Уютный сайт о здоровье

  • ru

МРТ способно предсказать эффективность «жидкой» биопсии при раке мозга

МРТ способно предсказать эффективность «жидкой» биопсии при раке мозга

Выявление рака головного мозга с помощью анализа крови вместо хирургической биопсии может значительно улучшить качество жизни пациентов с глиобластомой (GBM) и предоставить важную информацию для их лечения. Однако это не всегда возможно.

Новое исследование Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании и онкологического центра им. Абрамсона Пенна показывает, что визуализация мозга может быть в состоянии предсказать, когда анализ крови, известный как «жидкая биопсия», сможет дать клинически достоверную информацию, позволяя врачам более эффективно направлять пациентов к соответствующим следующим шагам в их лечении.

Ключевой является способность отобразить две вещи — гематоэнцефалический барьер и тип иммунной клетки, называемой макрофагами, — которые, как показало это исследование, коррелируют с количеством циркулирующей ДНК в кровотоке. Полученные результаты опубликованы в журнале Neuro-Oncology Advances.

Читайте также: Рак мозга: описание заболевания, симптомы и факторы риска

У около 12 000 американцев ежегодно диагностируют GBM, что делает ее наиболее распространенной злокачественной первичной опухолью головного мозга у взрослых. Также ее принадлежит самый смертоносный показатель пятилетней выживаемости – от 5 до 10 процентов.

Сами опухоли обычно содержат множественные генетические мутации, что означает, что лечение, направленное на одну мишень, обычно в лучшем случае эффективно лишь частично. Кроме того, отслеживание этих мутаций во времени может быть затруднено, поскольку получение нового образца ткани требует повторной операции на головном мозге. Это особенно важная проблема для GBM, так как почти у всех пациентов наблюдается рецидив, и когда заболевание возвращается, оно часто возвращается с совершенно другим генетическим составом.

Жидкостная биопсия является альтернативным способом мониторинга некоторых видов рака, включая GBM. С помощью простого анализа крови врачи могут измерить количество cfDNA — циркулирующей ДНК, которую раковые и другие клетки выделяют в кровь, а также циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA), которая является ДНК, специфически выделяемой раком.

Однако, в отличие от других частей тела, мозг защищен гематоэнцефалическим барьером – воротами безопасности, которые контролируют то, что входит и что выходит в мозговую ткань из кровотока. В зависимости от того, насколько трудно циркулирующей ДНК проникать в мозг и выходить из него, в крови могут отсутствовать признаки заболевания, а это значит, что жидкая биопсия не помогает во всех случаях.

Биопсия

Это исследование начинает решать эту проблему, добавляя визуализацию мозга в программу диагностики. Исследователи показывают, что МРТ может на самом деле дать представление о том, насколько проницаем гематоэнцефалический барьер, и что чем выше объем опухоли тем выше уровни cfDNA и ctDNA, вероятно, будут у пациента в крови.

Исследование также обнаружило корреляцию между количеством cfDNA и плотностью макрофагов — типом лейкоцитов, которые составляют большой процент клеток внутри GBM и представляют собой основной барьер для иммунной системы, борющейся с опухолью.

Источник: https://www.pennmedicine.org/

МРТ способно предсказать эффективность «жидкой» биопсии при раке мозга, 5.0 out of 5 based on 1 рейтинг

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100