Найден механизм, связывающий калорийную пищу и расстройства пищевого поведения

Калорийная пища, ожирение и компульсивное потребление пищи, граничащие с зависимостью: научная литература на протяжении многих лет указывает на связь между ними. Ученые из CNRS и Парижского университета впервые показали, как жирные питательные вещества воздействуют на мозг в цепи вознаграждения. Эти результаты, опубликованные в «Cell Metabolism» проливают свет на связь между пищевыми продуктами и расстройствами пищевого поведения.
Читайте также: Ожирение способствует распространению гриппа
Эта работа, проведенная учеными из Unit of de biologie fonctionnelle et adaptive (CNRS / Université de Paris), показывает, что триглицериды, питательные вещества, которые составляют животные жиры, растительные масла и молочные продукты, взаимодействуют с определенными нейронами в цепи вознаграждения и снижают их возбудимость у мышей как in vitro, так и in vivo.
Эти нейроны имеют специфический тип дофаминового рецептора, и их активность усиливает стремление к вознаграждению. Ученые также отметили, что манипулирование уровнями триглицеридов в мозге мышей меняет многие виды поведения, связанные с дофамином, такие как удовольствие и мотивация.
Исследование завершено наблюдением активности мозга у людей в ответ на запах пищи по сравнению с уровнем триглицеридов в крови после еды. Исследовательская группа показала, что активность префронтальной коры, одной из областей цепи вознаграждения, которая связывает запах пищи, ее вкус и удовольствие, которое она вызывает, напрямую связана с количеством триглицеридов, циркулирующих в крови. Чем оно выше, тем ниже реакция префронтальной коры на запах пищи. Это говорит о том, что активность важных структур мозга в системе вознаграждения может быть напрямую изменена питательным веществом липидов.
Обычно триглицериды циркулируют в крови только после еды. Исключение составляют пациенты с ожирением, у которых врачи часто наблюдают аномально высокий уровень триглицеридов в течение всего дня.
В этом контексте данное исследование предлагает новую основу для потенциального объяснения того, почему более широкий доступ к продуктам питания может способствовать установлению навязчивых диетических проблем и увеличению показателей ожирения.
Источник: http://www.cnrs.fr/en