Уютный сайт о здоровье

  • ru

Найден новый механизм развития болезни Александера

Найден новый механизм развития болезни Александера

Ученые знают, что генетические мутации, приводящие к выработке дефектного белка под названием GFAP, вызывают болезнь Александера (AxD) – изнурительного нейродегенеративного состояния, которое может проявляться в младенчестве, подростковом или взрослом возрасте. Многие люди с редким заболеванием умирают в течение первых нескольких лет, но некоторые выживают в течение нескольких десятилетий.

Читайте также: Найден препарат, предотвращающий старение мозга

Теперь исследователи Медицинской школы UNC узнают о различиях в основной биологии пациентов с тяжелыми и легкими формами AxD. Во главе с Наташей Снайдер, доктором наук, доцентом клеточной биологии, международная группа ученых обнаружила, что мутантная форма GFAP претерпевает различные химические модификации в зависимости от времени появления симптомов.

Это исследование, опубликованное в журнале eLife, отмечает, что впервые ученые смогли смоделировать очень специфические химические изменения в GFAP, которые происходят внутри мозга AxD, с использованием системы in vitro, полученной из клеток пациента AxD. Это позволяет Снайдеру и его коллегам исследовать детали того, как неправильное складывание и накопление GFAP изменяет клеточную механику, приводя к прогрессированию заболевания и смерти.

AxD — это лейкодистрофия, редкая группа нарушений нервной системы, которые включают разрушение миелина, жировой оболочки, которая изолирует длинные соединительные нервные клетки и способствует необходимой передаче электрических импульсов по всей нервной системе. Поскольку миелин ухудшается у людей с AxD или другими типами лейкодистрофии, деятельность нервной системы также нарушается.

С 2011 года Снайдер изучает механизмы накопления GFAP в надежде найти существующее лекарство или соединение, чтобы помочь пациентам AxD, и выработать понимание, необходимое для создания нового вида терапии. GFAP образует промежуточные нити — структуры, которые формируют «скелет» астроцитов. Токсическое накопление GFAP, которое неспособно сформировать правильную структуру, приводит к дисфункции астроцитов, которая вредит окружающим нейрональным и ненейронным клеткам у пациентов с AxD.

Нейродегенерация

Для исследования eLife Снайдер и его коллеги объединили масс-спектрометрический протеомный анализ ткани человеческого мозга AxD и не AxD с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками и технологией редактирования генов CRISPR / Cas9, чтобы связать соответствующие фенотипы заболевания с базовой клеточной биологией. Эта работа осветила ключевые механизмы, участвующие в неправильном складывании GFAP, и выявила новые признаки тяжести заболевания. Впервые они провели четкое молекулярное различие между детьми AxD, которые умирают молодыми, и людьми, которые живут в течение нескольких десятилетий.

Используя модель клеточной линии, созданную Рэйчел Батталья, аспирантом лаборатории Снайдера, в сотрудничестве с Адрианой Белтран, доктором наук, доцентом фармакологии в UNC, команда наблюдала специфические типы агрегатов GFAP, секвестрируемых вне деформированных мембран клеточных ядер. «Эта демонстрация подобного явления на модельной клеточной линии в лаборатории поможет выяснить, как именно накопление GFAP влияет на другие клеточные органеллы, вызывая заболевание» – сказала Снайдер.

Источник: doi.org/10.7554/eLife.47789.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100