Уютный сайт о здоровье

  • ru

Найден новый механизм создания антибиотиков

Найден новый механизм создания антибиотиков

Все больше бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний становятся устойчивыми к обычным антибиотикам. Типичные больничные микробы, такие как Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, стали устойчивыми к их большинству — а в некоторых случаях даже ко всем доступным в настоящее время антибиотикам.

Именно для лечения заболеваний, вызываемых этими так называемыми грамотрицательными бактериями, не хватает новых активных веществ. Международная группа исследователей при участии ученых из Университета Юстуса Либиха в Гиссене (JLU) открыла новый пептид, который атакует грамотрицательные бактерии в ранее неизвестном месте действия.

Читайте также: Кампилобактериоз: что нужно знать о кишечной инфекции?

«С 1960-х годов ученым не удалось разработать новый класс антибиотиков, эффективных против грамотрицательных бактерий, но теперь это стало возможно с помощью специального пептида», — сказал профессор Тилль Шеберле из Института биотехнологии насекомых при JLU и лидер в проекте DZIF. Исследователи используют скрининг, классический подход исследования природных продуктов. Таким образом, команда профессора Кима Льюиса из Северо-Восточного университета в Бостоне, штат Массачусетс (США), проверила экстракты бактериальных симбионтов насекомых-патогенных нематод для проверки активности в отношении кишечной палочки. Таким образом, исследователи смогли выделить пептид, который они назвали Darobactin.

Даробактин состоит из семи аминокислот и обладает структурными характеристиками. Несколько аминокислот связаны через необычные замыкания кольца. Вещество не проявляет токсичности для клеток, что является обязательным условием для использования в качестве антибиотика.

Резистентность

Исследователи также определили место действия Даробактина. Они обнаружили, что Даробактин связывается с белком BamA, расположенным во внешней мембране грамотрицательных бактерий. В результате создание функциональной внешней мембраны нарушается, и бактерии отмирают. «Особенно интересно отметить, что это ранее неизвестное слабое место находится снаружи бактерий, где вещества могут легко добраться до него», — объясняет профессор Шеберле.

Даробактин продемонстрировал превосходный эффект в случае инфекций как обычного типа, так и устойчивых к антибиотикам штаммов Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. Таким образом, Даробактин представляет собой очень многообещающее вещество для разработки нового антибиотика.

Актуальность этого вопроса также подчеркивается тем фактом, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает необходимость научных исследований и разработок в отношении устойчивых патогенов самым высоким приоритетом для здоровья человечества.

Источник: doi.org/10.1038/s41586-019-1791-1

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100