Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Найден новый метод лечения эозинофильного риносинусита

Найден новый метод лечения эозинофильного риносинусита

Эозинофильный хронический риносинусит (ECRS) — это тип заболевания дыхательных путей, включающий воспаление слизистой оболочки носа. Многие исследования пытались понять молекулярный патогенез рецидивов ECRS; до сих пор никто не дал четкого объяснения этому.

В новом исследовании, опубликованном в The Journal of Allergy and Clinical Immunology, команда под руководством исследователей из Университета Осаки изучила активность белка семафорина – молекулы клеточной поверхности, которая участвует в передаче сигналов нервной системы и иммунных реакциях. Они обнаружили, что белок семафорин способствует аллергическим реакциям и развитию полипов носа у пациентов с ECRS.

Читайте также: Кашель и ринит у младенца – признаки синдрома Картагенера

При ECRS воспаление приводит к развитию полипов носа, содержащих эозинофилы (повид белых кровяных клеток). Варианты лечения включают операции на пазухах и системную терапию глюкокортикоидами. Однако эффективность этих методов лечения может быть недостаточной, и могут возникнуть многочисленные побочные эффекты. Таким образом, целевая молекулярная терапия может предоставить новые варианты лечения для пациентов с ECRS без этих недостатков. Поскольку семафорин был обнаружен в воспаленных тканях дыхательных путей, он является вероятным кандидатом для использования в таких методах лечения.

Команда университета Осаки обнаружила, что активированные эозинофилы экспрессируют высокий уровень белка семафорина на клеточной поверхности, который может высвобождаться в окружающую среду посредством ферментативной реакции. Эта растворимая форма белка семафорина может позволить эозинофилам проходить через слизистую оболочку эндотелия, что приводит к воспалению и образованию полипов носа.

Риносинусит

«Наши анализы показали, что на мышиной модели ECRS у мышей без белка семафорина воспаление в носу было меньше, чем у нормальных мышей, поэтому мы проверили, может ли блокирование семафорина антителом влиять на воспаление у нормальных мышей с ECRS», — говорит Такеши Цуда, ведущий автор. «Как и ожидалось, мы обнаружили, что лечение антителом против семафорина существенно уменьшало воспаление носа у мышей с ECRS».

На основании результатов, полученных на мышиной модели, команда из Осаки пришла к выводу, что антитела против семафорина может предоставить новый вариант лечения для пациентов с ECRS. Кроме того, повышенные уровни белка семафорина у пациентов с ECRS позволяют предположить, что его можно использовать в качестве биомаркера для ECRS у пациентов с воспалением носа.

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2019.12.893

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100