Уютный сайт о здоровье

  • ru

Найден новый метод лечения лейкоза

Найден новый метод лечения лейкоза

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) — это форма рака, которая поражает в первую очередь детей и молодых людей. Он включает в себя большое количество злокачественных клеток-предшественников, которые накапливаются в крови человека вместо здоровых лейкоцитов. Это часто вызвано изменением генетического материала, когда две хромосомы сливаются вместе, чтобы создать новые ненормальные гены, которые нарушают систему, контролирующую нормальное развитие крови.

Читайте также: Острый лимфобластный лейкоз: в чем причина развития?

Такие типы лейкозов часто чрезвычайно устойчивы и не могут быть вылечены интенсивной химиотерапией или трансплантацией стволовых клеток. В поисках новых путей решения этой проблемы группа ученых из Университета Цюриха и Детской больницы Университета Цюриха изучает молекулярные причины этого расстройства.

Для своей работы группа ученых во главе с Жаном-Пьером Буркином и Бит Борнхаузером проанализировали белок под названием TCF3-HLF, который обычно ассоциируется с этим типом лейкемии. Он не встречается в природе – это результат слияния двух хромосом, которых содержит элементы того, что известно как факторы транскрипции, которые активируют транскрипцию определенных генов. Анализ показал, что аномальный белок TCF3-HLF также активирует целый ряд генов, но это происходит в неправильном контексте и в неправильной точке процесса развития крови. Это вызывает образование злокачественных лейкоцитов и вызывает лейкоз.

Исследователи также обнаружили, что аномальный белок действует не один. Фактически, он собирает вокруг себя более 100 других белков, которые помогают активировать гены. Он и его коллеги использовали метод CRISPR / Cas9, иногда называемый «генным резаком», чтобы отделить определенные детали, которые они идентифицировали при помощи оборудования. В результате им удалось найти одиннадцать критических факторов, которые имеют решающее значение для накопления злокачественных аномальных клеток крови.

рак крови

Одним из важнейших компонентов, идентифицированных в настоящее время, является белок EP300, кофактор, который усиливает активацию генов. Эксперимент с мышами показал, что EP300 может быть очень многообещающей мишенью для терапии. Для этого исследования исследователи использовали новый вид вещества под названием A-485, который, как известно, связывается с EP300 и ингибирует его активность. Когда А-485 вводили мышам, несущим клетки лейкемии человека, злокачественные клетки отмирали.

Принимая во внимание, что другие формы лейкемии вызваны похожими механизмами, также возможно определить общий знаменатель для разработки новых лекарств для борьбы с раком.

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.ccell.2019.10.004

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100