Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Найден новый способ лечения рака яичников

Найден новый способ лечения рака яичников

Последние открытия, сделанные исследователями Техасского университета A & M, могут изменить понимание и лечения рака яичников.

Доктор Абхишек Джейн, доцент кафедры биомедицинской инженерии и кафедры медицинской физиологии, сотрудничал с исследователями кафедр гинекологической онкологии и биологии рака в Центре рака им. М. Андерсона, чтобы лучше понять взаимодействие между раковыми опухолями яичников, сосудами и тромбоцитами.

Ученые обнаружили, что опухоли нарушают барьерную функцию кровеносных сосудов, чтобы получить возможность взаимодействовать с клетками крови, такими как тромбоциты. Когда опухоли контактируют с тромбоцитами, они лучше метастазируют — распространяются на другие участки в организме.

Результаты работы опубликованы в журнале Blood Advances.

Сейчас исследователи понимают, что тромбоциты являются одним из инициаторов метастазирования рака яичников, однако не знают, что именно приводит к проникновению тромбоцитов к опухолевым клеткам. Вместо того, чтобы пытаться рассмотреть эту взаимосвязь в моделях на животных, команда Джейна предложила новое решение: исследование «орган-на-чипе» («organ-on-a-chip»).

Читайте также: Рак груди в 20-30 лет: все, что нужно об этом знать

Органы на чипе — это микрофлюидные медицинские устройства размером с USB-накопитель. Команда создала модель OvCa-Chip, чтобы получить простой способ просмотра биологических процессов между опухолями и тромбоцитами.

Джейн пояснил, что «это микросреда, где клетки опухолей яичников могут культивироваться вместе с сосудами, а затем могут взаимодействовать с клетками крови. После этого шага мы сможем двигаться вперед, чтобы изучить, как лекарство влияет на подобную взаимодействие».

Просмотр взаимодействия между опухолями и сосудами на OvCa-Chip привел к чрезвычайному результату — опухолевые клетки систематически разрушали эндотелиальные клетки, которые являются барьером, выстилающим внутреннюю поверхность сосудов и предотвращающим внешние взаимодействия с кровью. После того, как этот барьер исчез, клетки крови и тромбоциты попали в микросреду опухоли и смогли «накапливать их» для метастазирования.

Использование этих знаний может изменить то, как клиницисты подходят к лечению рака яичников. Например, противососудистые препараты могут использоваться вместе с противораковыми методами лечения. Преимущество OvCa-Chip заключается в том, что этот подход также может проверить новые методы лечения и комбинации лекарственных средств.

Источники информации:

  1. https://engineering.tamu.edu/news/2020/08/exploring-connections-between-ovarian-cancer-and-blood-cells.html
  2. http://dx.doi.org/10.1182/bloodadvances.2020001632

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Рак

Низкие дозы аспирина снижают риск развития рака печени

Онкологія

«Ядерные поры» клеток способны помочь в лечении опасных видов рака

Біомаркери

Обнаружены новые биомаркеры меланомы, которые способны улучшить ее лечение

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100