Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Найден препарат, который повышает виживаемость госпитализированных пациентов с COVID-19

Найден препарат, который повышает виживаемость госпитализированных пациентов с COVID-19

Госпитализированные пациенты с COVID-19 с повышенным риском респираторной недостаточности показали значительное улучшение после лечения анакинрой по сравнению с плацебо, основываясь на данных 3 фазы рандомизированного исследования почти 600 пациентов, которые также получали стандартное лечение.

Анакинра, антагонист рецептора рекомбинантного интерлейкина (ИЛ) -1, который блокирует активность как альфа-, так и бета-интерлейкина, продемонстрировал 70% снижение риска прогрессирования тяжелой дыхательной недостаточности в предыдущей 2 открытой фазе, доказавшей свою эффективность, написала Евдоксия Кириазопулу, доктор медицинских наук, Афинский национальный университет имени Каподистрии.

Предыдущие исследования показали, что уровни растворимого рецептора активатора плазминогена урокиназы (suPAR) в сыворотке могут сигнализировать о повышенном риске прогрессирования заболевания и дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19, отметили они.

Подтвержденное этими выводами, исследование SAVE-MORE (лечение анакинрой под контролем suPAR для проверки риска и раннего лечения тяжелой дыхательной недостаточности, вызванной COVID-19) доказывает свою эффективность и безопасность в отношении госпитализированных пациентов с умеренными или тяжелыми проявлениями COVID-19», – заявили исследователи.

В исследовании SAVE-MORE, опубликованном 3 сентября в журнале Nature Medicine, исследователи выявили 594 взрослых с COVID-19, которые были госпитализированы в 37 центров в Греции и Италии и имели риск прогрессирования дыхательной недостаточности, исходя из уровней suPAR в плазме не менее 6 нг/мл.

Читайте также: Инфекционные заболевания в детском возрасте повышают риск развития рассеянного склероза

Основная цель заключалась в оценке влияния раннего лечения анакинрой на клинический статус пациентов с COVID-19 с риском тяжелого заболевания в соответствии с 11-балльной порядковой шкалой клинического прогрессирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ-CPS) через 28 дней после начала. лечение. Все пациенты получали стандартную помощь, которая состояла из регулярного контроля физических признаков, оксиметрии и антикоагуляции. Пациенты с тяжелым заболеванием по определению ВОЗ также получали дексаметазон ежедневно в течение 10 дней. В общей сложности 405 человек были рандомизированы в группу анакинры и 189 – в группу плацебо. Примерно 92% участников исследования страдали тяжелой пневмонией. Средний возраст пациентов составлял 62 года, 58% составляли мужчины, а средний индекс массы тела составил 29,5 кг/м 2.

Через 28 дней 204 (50,4%) пациентов, получавших анакинру, полностью выздоровели, без обнаруживаемой вирусной РНК, по сравнению с 50 (26,5%) пациентами, получавшими плацебо (P <0,0001). Кроме того, значительно меньше пациентов в группе анакинры умерло через 28 дней (13 пациентов, 3,2%) по сравнению с пациентами в группе плацебо (13 пациентов, 6,9%). Полученные данные показали значительные преимущества анакинры по сравнению с плацебо. 

Последующие лабораторные данные показали значительное увеличение абсолютного количества лимфоцитов через 7 дней, значительное снижение уровней циркулирующего IL-6 через 4 и 7 дней и значительное снижение уровней C-реактивного белка (CRP) в плазме через 7 дней.

Серьезные побочные эффекты, возникшие в результате лечения, были зарегистрированы у 16% пациентов с анакинрой и у 21,7% пациентов с плацебо; наиболее частыми из этих событий были инфекции (8,4% при приеме анакинры и 15,9% при приеме плацебо). Следующими наиболее частыми серьезными побочными эффектами, возникающими при лечении, были пневмония , связанная с аппаратом искусственной вентиляции легких , септический шок, полиорганная недостаточность и тромбоэмболия легочной артерии . Наиболее частыми несерьезными нежелательными явлениями, возникающими при лечении, были повышение показателей функции печени и гипергликемия (аналогично в группах анакинры и плацебо) и несерьезная анемия (ниже в группе анакинры).

Исследователи отметили, что результаты исследования были ограничены несколькими факторами, в том числе отсутствием пациентов с критическим течением COVID-19 и проблемой применения suPAR. Результаты показывают, что suPAR следует измерять при поступлении всех пациентов с COVID-19, и если уровень suPAR составляет 6 нг/мл или выше, лечение анакинрой может быть эффективным.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/958284

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Полная вакцинация на 47% снижает риск развития постковидного синдрома

Ученые подтвердили высокую эффективность вакцин против всех вариантов коронавируса

Эффективность вакцины против COVID-19 со временем снижается

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100