Уютный сайт о здоровье

  • ru

Найден способ пересадки органов от больных гепатитом С

Найден способ пересадки органов от больных гепатитом С

Данные нового исследования, представленного на этой неделе на конференции The Liver Meeting®, проведенной Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени, показали, что комбинированная терапия с противовирусными препаратами прямого действия (DAA) и эзетимибом неинфицированных людей, которые перенесли трансплантацию печени, проведенная непосредственно до и через семь дней после трансплантации органа от донора, инфицированного вирусом гепатита С (ВГС), полностью предотвратила ВГС у реципиента.

Соавторы исследования пришли к выводу, что эта стратегия краткосрочного лечения снижает затраты, связанные с DAA, и позволяет пациентам, перенесшим трансплантацию, завершить терапию HCV до того, как они будут выписаны из больницы.

Читайте также: Генная терапия помогает пациентам с инсультом создавать новые нейроны

Многие потенциальные доноры органов инфицированы HCV, что может привести к тому, что их органы будут непригодны для трансплантации. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что реципиенты органов, инфицированных ВГС, могут успешно лечиться после трансплантации DAA.

Инфицированные ВГС доноры органов в исследовании рассматривались для трансплантации легких, сердца, почек или почек-поджелудочной железы. Орган-реципиенты получали глекапревир / пибрентасвир (300/120 мг) в сочетании с 10 мг эзетимиба за 6-12 часов до трансплантации, затем такую ​​же терапию ежедневно в течение семи дней перорально или назогастральным зондом, как требуется.

РНК HCV тестировали ежедневно у пациентов в течение 14 дней, а затем еженедельно в течение 10 недель.

13 HCV-негативных реципиентов получили органы от девяти HCV-позитивных доноров, включая пять легких, пять почек, два сердца и одну связку почка-поджелудочная железа. Средний возраст получателей был 60 лет; 11 были мужчинами и 11 были кавказцами. Средний уровень донорской РНК ВГС составлял 5,23 log10 МЕ / мл.

трансплантация

Шесть реципиентов (46 процентов) имели детектируемую, но не поддающуюся количественному определению (<15 МЕ / мл) РНК HCV в первый послеоперационный день, которая не была обнаружена ко второму послеоперационному дню у пяти пациентов и четвертому послеоперационному дню у одного пациента

У четырех реципиентов (31 процент) после трансплантации было обнаружено поддающееся количественному определению присутствие вируса гепатита С в их крови с максимальной РНК ВГС 2,96 log10 МЕ / мл. Однако РНК ВГС быстро снижалась и была не поддающейся количественному определению к четвертому послеоперационному дню у всех четырех реципиентов.

Все четыре пациента с количественно определяемой РНК HCV перенесли трансплантации почки (три) или почки-поджелудочной железы (один), но никакие другие факторы не были связаны с посттрансплантационным присутствием вируса гепатита С в их крови. Никаких рецидивов не было зарегистрировано даже через 10 недель наблюдения.

Источник: American Association for the Study of Liver Diseases

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100