Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Найден способ прогнозирования степени тяжести аллергии

Найден способ прогнозирования степени тяжести аллергии

Исследователи из Icahn School of Medicine at Mount Sinai определили новые гены, связанные с тяжестью аллергии на арахис, а также способы взаимодействия этих генов с другими генами во время аллергических реакций.

Полученные результаты опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Аллергия на арахис широко варьирует по степени тяжести и является основной причиной смертельной пищевой анафилаксии. Тесты, используемые для определения наличия аллергии на арахис, не дают никаких подсказок относительно степени выраженности. Таким образом мы не знаем, может ли человек, съевший арахис, перенести небольшую сыпь, сильный отек или опасные для жизни проблемы, такие как затруднение дыхания или сердечно-сосудистые осложнения.

Читайте также: Аллергия повышает риск развития астмы

Чтобы помочь ответить на этот вопрос, доктор Буняванич и ее команда использовали новые многоатомные подходы (изучение роли, взаимоотношений и действий общесистемного показателя определенного молекулярного типа), чтобы идентифицировать гены и сети активности, которые могли бы регулировать тяжесть аллергических реакций на арахис. Подходы включали транскриптомику, изучение экспрессии генов в геноме и эпигеномику, изучение обратимых модификаций ДНК, которые влияют на экспрессию генов.

В исследовании участвовал 21 ребенок в возрасте 7-17 лет с аллергией на арахис, которому давали постепенно увеличивающиеся дозы арахиса, пока они не проявили аллергическую реакцию. Ученые брали кровь у участников три раза: до того, как они ели арахис, во время реакции, и после. Команда подтвердила свои выводы из первоначальной группы, повторив исследование еще у 19 детей.

Многократное взятие образцов крови позволило команде проанализировать как транскриптом, так и эпигеном (который может сказать ученым, какие гены включаются или выключаются в процессе, называемом метилированием).

Используя этот геномный подход, они идентифицировали более 300 генов и 200 сайтов CpG (областей, где ДНК может быть активирована или инактивирована метилированием), связанных с тяжестью реакции. Комбинируя эти данные с использованием интегративных сетей, команда также охарактеризовала ключевые взаимодействия между экспрессией генов, сайтами CpG и серьезностью реакции.

Арахис

Они не только идентифицировали новые гены, связанные с тяжестью аллергии на арахис, но также им удалось охарактеризовать способы взаимодействия этих генов с другими генами и сайтами CpG во время аллергических реакций для регуляции биологических процессов.

Выводы: полученные данные подтверждают признанную роль адаптивного иммунитета при аллергии, а также предполагают, что иммунитет, опосредованный нейтрофилами (тип белых кровяных клеток), играет заметную роль в тяжести реакции.

Кроме того, ингибиторы аргиназы, могут ингибировать один из факторов, определяющих степень тяжести реакции – ген ARG1. Результаты этого исследования показывают, что он может быть потенциальной мишенью для лечения аллергии на арахис.

Источник: doi.org/10.1016/j.jaci.2019.10.040.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100