Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Найдена молекула, которая отвечает за циркадные ритмы в кишечнике

Найдена молекула, которая отвечает за циркадные ритмы в кишечнике

По мере того, как люди выполняют свои ежедневные действия, их пищеварительные тракты также следуют обычным правилам: переваривание пищи и усвоение питательных веществ в часы бодрствования и восполнение изношенных клеток во время сна. Сменная работа и смена часовых поясов могут выбить из ритма сон и пищеварительные ритмы. Такие нарушения связаны с повышенным риском кишечных инфекций, ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника и колоректальным раком.

Читайте также: Синдром раздраженного кишечника у женщин: как понять, что у вас есть это состояние?

Теперь исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе определили тип иммунной клетки, которая помогает контролировать «время в кишечнике». Эти клетки, известные как врожденные лимфоидные клетки типа 3 (ILC3), ответственны за нормальную, здоровую работу кишечника.

Исследователи обнаружили, что так называемые «часы-гены» очень активны в таких клетках, и что производство клетками иммунных молекул отслеживается с активностью часовых генов. Когда исследователи удалили ключевой ген часов у мышей, животные не смогли произвести нужное количество клеток ILC3 и изо всех сил пытались контролировать бактериальную инфекцию в кишечнике.

Результаты, опубликованные в журнале Science Immunology, помогают объяснить, почему нарушение циркадных ритмов связано с желудочно-кишечными проблемами. Кроме того, они предполагают, что нацеливание часовых генов может повлиять на иммунные клетки и помочь противостоять негативным последствиям.

Циркадные ритмы

Клетки ILC3 поддерживают равновесие в кишечнике, укрепляя барьер между триллионами бактерий, которые обычно живут внутри кишечника, и клетками, которые составляют сам кишечник. Они также вырабатывают иммунные молекулы, которые помогают иммунной системе избегать активации в ответ на безвредные микробы и частицы пищи, сохраняя при этом способность бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Изучая клетки ILC3, взятые из кишечника мыши с шестичасовыми интервалами, исследователи обнаружили, что активность часовых генов изменялась предсказуемым образом в течение дня и что активность генов для иммунных молекул отслеживалась с помощью часовых генов.

Ученые подозревали, что недостаток клеток ILC3 или изменение поведения ILC3 могут повлиять на способность организма бороться с кишечными инфекциями. Используя для сравнения мышей, у которых отсутствует «белок часов», а также здоровых мышей, исследователи изучили эффект заражения бактерией Clostridium difficile, которая может вызывать тяжелую диарею у людей. Мыши без белка часов не смогли обеспечить эффективную защиту: их клетки ILC3 продуцировали больше разрушающей иммунной молекулы и меньше защитной иммунной молекулы, и бактерии быстрее распространялись в их телах.

Источник: Washington University School of Medicine in St. Louis

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100