Уютный сайт о здоровье

  • ru

Найдена связь между молекулами воспаления и эпилепсией

Найдена связь между молекулами воспаления и эпилепсией

Некоторые формы эпилепсии сопровождаются воспалением важных областей мозга. Исследователи из Университета Бонна в настоящее время определили механизм, который объясняет эту связь. Их результаты могут также проложить путь к созданию новых терапевтических возможностей в среднесрочной перспективе. Полученные результаты опубликованы в известном научном журнале «Annals of Neurology».

Эпилепсия может быть наследственной. В других случаях у пациентов заболевание развивается только в более позднем возрасте: в результате травмы головного мозга, после инсульта или на фоне опухоли. Воспаление мозговых оболочек или самого мозга также может привести к эпилепсии.

Читайте также: Эпилепсия у ребенка: о чем нужно знать родителей?

Особенно опасны воспалительные реакции, затрагивающие так называемый гиппокамп, который представляет собой структуру мозга, играющую важную роль в процессах памяти и развитии эмоций. Врачи называют это состояние лимбическим энцефалитом.

Исследователи идентифицировали аутоантитела, которые, как они полагают, ответственны за энцефалит у некоторых пациентов. В отличие от обычных антител, оно направлены не против молекул, попавших в организм извне, а против собственных структур организма — отсюда и префикс «auto», который можно перевести как «я».

Исследователи обнаружили эти аутоантитела в спинномозговой жидкости больных эпилепсией, страдающих от острого воспаления гиппокампа. Аутоантитело направлено против белка Дребрин. Дребрин обеспечивает правильное функционирование точек контакта между нервными клетками. В этих так называемых синапсах нейроны взаимосвязаны и передают свою информацию.

Когда аутоантитела сталкивается с молекулой Дребрина, они выводит ее из строя и тем самым нарушают передачу информации между нервными клетками. В то же время они предупреждают иммунную систему, которая затем активируется и переключается в воспалительный режим, одновременно производя еще больше аутоантител.

Мозг

Обработка информации в мозге электрическая. Сами синапсы, однако, обмениваются данными через химические мессенджеры, нейротрансмиттеры: в ответ на электрический импульс синапс высвобождает молекулы, которые затем присоединяются к определенным рецепторам синапса приемника, где они, в свою очередь, также генерируют электрические импульсы. Синаптические пузырьки — упаковка нейротрансмиттеров — снова поглощаются и перерабатываются.

В экспериментах на клеточной культуре исследователи смогли показать, что происходит дальше: вскоре после добавления аутоантитела нейроны в чашке Петри начинают запускать быстрые импульсы электрических импульсов, а сам процесс становиться похожим на работу пулемета. Это может привести к эпилептическому припадку.

Результаты также дают надежду на новые терапевтические подходы. Например, активные вещества, такие как кортизон, могут подавлять иммунную систему и тем самым, возможно, также предотвращать массовую выработку аутоантител. Может также быть возможно перехватить и вывести их из строя при помощи определенных медикаментов.

Источник: http://doi.org/10.1002/ana.25720

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100