Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Найдены новые генетические факторы риска подагры

Найдены новые генетические факторы риска подагры

Ученые, используя метод, называемый общегеномным исследованием ассоциаций, выявили генетические основы высокого уровня уратов в сыворотке крови, которые приводят к подагре. Исследование, проведенное под руководством сотрудников из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, послужит основой для разработки скрининговых тестов на подагру, а также потенциальных новых методов ее лечения. Статья была опубликована в журнале Nature Genetics.

Читайте также: Подагра: 9 самых распространенных ранних симптомов

Для анализа исследователи объединили данные ДНК и сыворотки крови 457 690 человек, участвовавших в 74 исследованиях, и выявили 183 сайта, или «локуса» в геноме, где вариации ДНК тесно связаны с высоким уровнем уратов. Подавляющее большинство этих локусов не было идентифицировано в предыдущих исследованиях. Медики нанесли на генетическую карту многие локусы к определенным генам и обнаружили, что большая часть активна в клетках печени и почек, местах образования и выведения уратов, соответственно. Они также показали, что 183 урат-ассоциированных локуса можно использовать для прогнозирования риска подагры в независимой группе из более чем 300 000 человек.

«Эти результаты могут быть полезны при разработке скрининговых тестов для подагры, чтобы пациенты, которые находятся в группе риска, могли избежать развития заболевания. Обнаруженные здесь варианты генов, связанные с уратами, и биологические пути также должны быть полезны в поиске новых способов лечения подагры” – Адриенн Тин, кандидат наук, доцент кафедры эпидемиологии в школе Блумберга и автор исследовани.

Генетика

Мета-анализ, проведенный Тин и ее коллегами, включал данные 288 649 человек европейского происхождения, 125 725 человек восточноазиатского происхождения, 33 671 афроамериканца, 9 037 южноазиатцев и 608 латиноамериканцев – 457 690 человек. Из 183 локусов в геноме человека, где вариации ДНК тесно связаны с высоким уровнем сывороточного урата, только 36 были обнаружены в предыдущих исследованиях.

Известно, что высокий уровень урата в крови коррелирует с высоким уровнем других важных молекул в крови, включая холестерин, и полученные данные также освещают причину этой связи. Один из явных генов риска, обнаруженных в исследовании, HNF4A, кодирует транскрипционный фактор, который, как известно, регулирует уровни холестерина и триглицеридов. «Мы смогли подтвердить с помощью клеточных экспериментов, что этот фактор транскрипции также регулирует важный уратный транспортный белок, ABCG2, в клетках почек», – говорит Тин.

Источник: Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100