Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Напитки, которые повышают риск развития депрессии

Напитки, которые повышают риск развития депрессии

В последнем номере журнала «PLoS ONE» опубликованы весьма любопытные данные, которые удалось получить исследовательской группе во главе  с профессором Ксугуангом Гуо (Xuguang Guo)

Предметом изучения стало влияние наиболее часто употребляемых людьми безалкогольных напитков на риск развития депрессии.

Начато данное исследование было еще в 1995 г., когда более 250 тыс. испытуемых заполнили подробные анкеты, отражающие частоту и количество употребляемых ими неалкогольных напитков.

Регистрация случаев депрессии среди участников эксперимента началась с 2000г..

В результате обработки полученных данных было установлено, что:

  • В наибольшей мере развитию депрессии способствует частое употребление неалкогольных напитков с красителями и подсластителями. При этом напитки на основе соков и с добавлением натурального сока имели в точности такой же неблагоприятный для здоровья нервной системы эффект, что и напитки с подсластителями

Для испытуемых, употребляющих ежедневно более 4х жестяных баночек по 355 мл, риск развития депрессии становился на 30% выше при употреблении напитков с подсластителями и на 38% при употреблении безалкогольных напитков с добавлением сока.

  • Кофе, напротив, снижал риск развития депрессии среди испытуемых. Среди лиц, употреблявших регулярно более 4х чашек кофе в день, риск развития депрессии становился на 9% ниже.
  • Так называемые «диетические напитки» с низким содержанием калорий и огромный количеством подсластителей значительно опаснее для нервной системы, даже чем обычные «разноцветные» ненатуральные напитки. Риск развития депрессии при употреблении более 4х жестяных 355мл-овых баночек «диетических» напитков оказался на 51% выше в сравнении с 8%- при потреблении обычных сладких безалкогольных напитков.
  • Та же тенденция отмечается и в напитках на основе чая – чем больше подсластителей, тем выше риск развития депрессии!
  • В отношении же употребления натурального чая, то он также способствует снижению риску депрессии, ка к и кофе, а кроме того содержит огромное количество полезных биофлавоноидов, антиоксидантов.

Таким образом, становиться очевидным, что употребление сладких газированных безалкогольных напитков по своей опасности и вреду, наносимому организму, могут сравниться только со своими «диетическими» аналогами.

Чай и кофе – натуральные продукты, которые содержат полезные для организма вещества и способствуют снижению риска развития депрессии.

Естественно, во всем хороша мера. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не стоит увлекаться употреблением кофе. Намного полезнее и безопаснее для них будет заменить его на зеленый и травяной чай.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследователи Медицинского центра Университета Раша сообщили об уменьшении эффективности средиземноморской диеты среди тех, кто часто ест вредную пищу

Фастфуд уменьшает положительные эффекты здорового питания

Проведя анализ недавнего обзора заболеваемости подагрой среди мужчин ученые предложили новые методы профилактики этого заболевания.

Ученые доказали, что здоровое питание и спорт снижают риск развития подагры

Итальянские исследователи сообщили, что 15% подростков в мире имеют повышенное давление, а треть страдает ожирением

Треть подростков в мире страдает ожирением, — данные исследований

Комментарии (1)

  1. Уже и в соки какую-то гадость добавляют?Капец!

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100