Научный подход: 7 способов улучшить здоровье вашего кишечника

В вашем организме находится порядка 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в вашем кишечнике.
Вам будет интересно: Гормональные нарушения: как определить гормональный сбой?
В совокупности эти бактерии известны как “микрофлора кишечника”, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут вызывать заболевания.
Еда, которую вы едите, влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Вот 7 научно обоснованных способов улучшить состояние микрофлоры вашего кишечника.
Разнообразие продуктов
В вашем кишечнике есть сотни видов бактерий. Каждый вид играет определенную роль в вашем здоровьи и каждому из них требуются различные питательные вещества для роста.
Вам будет интересно: 7 вдохновляющих перемен, которые произойдут в вашем теле, когда вы перестанете есть после шести
Чем больше бактерий у вас есть, тем большее число преимуществ они дают вашему здоровью. К сожалению, питание большинства людей недостаточно разнообразно.
Овощи, фрукты и бобовые
Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровья микрофлоры. Они содержат клетчатку, которой питаются некоторые бактерии в кишечники, что стимулирует их рост.
Было также доказано, что яблоки, черника, миндаль и фисташки способны вызывать рост бифидобактерий. Доказано, что бифидобактерии предотвращают воспалительные процессы в кишечнике и улучшают его здоровье.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты — это продукты, переработанные ферментами бактерий. Такие продукты легко усваиваются организмом и приносят пользу вашему здоровью.
К ферментированным продуктам относят:
- Йогурты;
- Квашеную капусту;
- Кефир;
- Квас;
- Чайный гриб.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители широко используются в качестве заменителей сахара. Исследования показали, что они могут отрицательно влиять на микрофлору кишечника.
Одно из исследований показало, что аспартам, искусственный подсластитель, уменьшает прирост массы тела, но повышает уровень сахара в крови и нарушает реакцию инсулина.
Пребиотики
Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике. Они не перевариваются организмом, однако некоторые виды бактерий разрушают их и используют для получения топлива.
Читайте также: Признаки пищевого отравления: когда звонить к врачу?
Пребиотики также способствуют росту бифидобактерий, снижают уровень инсулина, триглицеридов и холестерина.
Цельные зерна
Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и неперевариваемых углеводов. Эти углеводы попадают в толстую кишку, где они разрушаются бактериями и способствуют их росту.
Полифенолы
Полифенолы — это растительные соединения, которые помогают снизить артериальное давление, уровень холестерина и окислительные процессы в организме.
Полифенолы также попадают в толстую кишку, питая полезные бактерии. Хорошими источниками полифенолов являются:
- Какао и темный шоколад;
- Красное вино;
- Кожура винограда;
- Зеленый чай;
- Миндаль;
- Лук;
- Черника;
- Брокколи.