Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Названы самые распространенные пищевые инфекции в ЕС

Названы самые распространенные пищевые инфекции в ЕС

Почти каждая третья вспышка болезней пищевого происхождения в ЕС в 2018 году была вызвана сальмонеллой. Это один из основных выводов ежегодного отчета о тенденциях и источниках зоонозов, опубликованного European Food Safety Authority (EFSA) и European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC).

В 2018 году государства-члены ЕС сообщили о 5 146 вспышках болезней пищевого происхождения, затронувших 48 365 человек. Вспышка болезней пищевого происхождения — это инцидент, во время которого по меньшей мере два человека заболевают по причине употребления одного и того же инфицированного продукта или напитка.

Читайте также: Кишечная инфекция у ребенка: краткий ликбез для родителей!

На Словакию, Испанию и Польшу пришлось 67% вспышек сальмонеллы в 1581 году. Эти вспышки были в основном связаны с яйцами.

Сальмонеллез был второй наиболее часто регистрируемой желудочно-кишечной инфекцией у людей в ЕС (91 857 зарегистрированных случаев) после кампилобактериоза (246 571).

В тоже время вирус Западного Нила и инфекции STEC имеют необычайно высокий уровень распространения.

Безусловно, самое большое увеличение зоонозов, охватываемых этим отчетом, было в количестве вирусных инфекций Западного Нила. Случаи этой зоонозной болезни, передаваемой комарами, были в семь раз выше, чем в 2017 году (1605 против 212), и превышали все случаи, зарегистрированные в период между 2011 и 2017 годами.

Наибольшие показатели заражения вирусом Западного Нила были зарегистрированы в Италии (610), Греции (315) и Румынии (277). Чехия и Словения сообщили о своих первых случаях заболевания с 2013 года. В Италии и Венгрии также зарегистрировано растущее число вспышек вируса Западного Нила среди лошадей и других видов лошадей в последние годы.

Сальмонеллез

Штамм, производящий токсин шига (E. coli) (STEC), стал третьей по частоте причиной зоонозов, передающихся через пищевые продукты, с 8 161 зарегистрированным случаем. Эта инфекция превзошла иерсиниоз на 37% больше по сравнению с 2017 годом. Это может быть частично объяснено растущим использованием новой лаборатории технологии, облегчающие выявление спорадических случаев.

Число людей, страдающих листериозом в 2018 году, аналогично 2017 году (2 549 в 2018 году против 2 480 в предыдущем году). Тем не менее, тенденция была восходящей в течение последних десяти лет. Из зоонозных заболеваний, о которых говорится в отчете, на листериоз приходится самая высокая доля госпитализированных случаев (97%) и наибольшее количество смертей (229), что делает его одним из наиболее серьезных заболеваний пищевого происхождения.

В отчет также включены данные о Mycobacterium bovis, Brucella, Yersinia, Trichinella, Echinococcus, Toxoplasma, бешенстве, Coxiella burnetii (Q-лихорадка) и туляремии.

Источник: doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5926.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100