Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Недостаток омега-3 в рационе подростка грозит проблемами нервной системы в зрелости

Недостаток омега-3 в рационе подростка грозит проблемами нервной системы в зрелости

Адекватное питание в подростковом возрасте имеет ключевое значение для становления здоровой нервной системы. Недостаток омега-3 жирных кислот в питании подростка, большое количество фаст-фуда, приводит к нарушениям поведения, проблемам с памятью, высокой тревожности в зрелом возрасте.

Такие выводы были опубликованы в журнале Neuroscience.

Вам будет интересно: Диета для любителей фаст-фуда

Основная проблема по мнению ученых состоит в том, что подростки чаще всего выбирают нездоровую еду, которая для них более доступна и кажется особенно вкусной. Они не склонны заботиться о пользе своей пищи, редко едят овощи, диетическое мясо и рыбу. Поэтому их мозг страдает от недостатка полиненасыщенных жирных кислот. Но именно в подростковом возрасте нервная система активно развивается, и это требует больших ресурсов.

Свои умозаключения ученые сделали на основе исследований на мышах. С рождения и до раннего подросткового возраста всех мышей в эксперименте кормили сбалансированным питанием, с достаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. После были определены две группы. Одну из них перевели на рацион, бедный ПНЖК, вторая же продолжала получать правильное питание с достаточным количеством омега-3 и других ПНЖК. В зрелом возрасте у мышей из первой группы было недостаточно ПНЖК в префронтальной коре и прилежащем ядре, снижена способность нейронов образовывать связи. Эти данные позволяют судить об аналогичных проблемах у людей, которые будут влиять на память, поведение и эмоциональное состояние при недостатке ПНЖК в подростковом возрасте.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследования американских ученых показывают, что периодическое голодание улучшает уровень инсулина и уменьшает темпы роста опухолей у мышей, страдающих ожирением в период постменопаузы.

Периодическое голодание снижает риск развития рака молочной железы у женщин с ожирением

Исследования, которое имело целью разгадать миф о "диете для определенной группы крови" показало, что группа крови не связана с эффектами различных диет

Группа крови не влияет на качество и эффективность специальных диет

Замена красного мяса высококачественной растительной пищей, такой как фасоль, орехи или соя, связанная с умеренным снижением риска ишемической болезни сердца (ИБС)

Замена красного мяса растительной пищей уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100