Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Неходжкинская лимфома: ученые работают над разработкой иммунотерапии

Неходжкинская лимфома: ученые работают над разработкой иммунотерапии

Неходжкинские лимфомы (НХЛ) — это группа онкологических заболеваний, которые зарождаются в лимфатических узлах и поражают лейкоциты иммунной системы под названием B-клетки. При НХЛ клетки выходят из-под контроля и создают опухоли в лимфатических узлах, селезенке или других тканях.

Читайте также: Лейкемия и лимфома: в чем различие?

На сегодняшний день иммунотерапия — один из наиболее перспективных методов лечения онкобольных. В отличие от радио- или химиотерапии, иммунотерапия имеет целью «включить» свою иммунную систему пациента для устранения опухоли. Однако опухоли, включая НХЛ, часто мутируют, чтобы сделать себя «невидимыми» для иммунной системы или даже взаимодействуют с иммунными клетками для более интенсивного деления и роста.

Команда исследователей под руководством Элизы Ориккио с Швейцарского федерального технологического института Лозанны определила один из механизмов, который НХЛ используют для того, чтобы «спрятаться» от иммунной системы. Ученые обнаружили, что у некоторых пациентов с неходжкинской лимфомой, рядом с мутацией, отмечается чрезмерная активация белка, который называется катепсин С. Этот белок отвечает за фрагментацию других белков на небольшие части, которые потом появляются на поверхности опухолевых клеток. Эти фрагменты отвечают за связь между злокачественными и иммунными клетками.

«Когда катепсин С активный, злокачественные клетки взаимодействуют с иммунными клетками, которые называются Т-клетки CD4+, и помогают опухоли расти и поддерживать расстояние от CD8+, которые атаковали и уничтожали бы опухоль», — объясняет Эли Дэйли, один из ведущих авторов исследования.

Ингибирование катепсина С подавляло рост опухоли путем инвертирования связи с Т-клетками: Т-клетки CD8+ атаковали опухоль, тогда как CD4+ находились на расстоянии. Это происходит с помощью индукции «диверсификации антигенов», которая генерирует популяцию фрагментов, которые помогают Т-клеткам идентифицировать и убивать опухолевые клетки.

«Мы считаем, что катепсин С может стать важной терапевтической мишенью», — говорит Элиза Ориккио. «Индуцирование диверсификации антигенов является привлекательной стратегией для усиления реакции на иммунотерапию при лимфоме».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2020/04/200423130457.htm

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Онкологія

Ученые обнаружили важные особенности развития рака почек

Меланома

Новая нанотехнологическая система ввода лекарств повышает эффективность лечения меланомы

Онкологія

Новая комбинированная терапия может улучшить лечение рака

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100