Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Непереносимость лактозы или аллергия на молоко: о чем свидетельствует сыпь на теле?

Непереносимость лактозы или аллергия на молоко: о чем свидетельствует сыпь на теле?

Молочные продукты могут употреблять не все люди. В настоящее время крайне распространена лактозная непереносимость – состояние, при котором из-за дефицита фермента лактазы организм не может переваривать лактозу (молочный сахар) в молочных продуктах. Это приводит к нарушениям всасываемости и переваривания питательных веществ, что проявляется спектром желудочно-кишечных симптомов, выраженность которых зависит от типа недостаточности.

Вам будет интересно: Непереносимость лактозы у ребенка: на какие симптомы обратить внимание?

Аллергия на молоко – вторая по частоте причина непереносимости молочных продуктов, в основе которой лежит иммунная реакция на животный белок, казеин, лактоглобулин, лактоальбумин и другие протеины. В коровьем молоке содержится более 25 видов белков, способных вызвать кожную аллергию с целым списком симптомов — от диареи и высыпаний на коже до анафилактического шока.

Почему развивается непереносимость лактозы?

Для усваивания и переваривания молочных продуктов в тонком кишечнике необходим фермент лактаза, молекулы которого ферментативно расщепляют поступившую с пищей лактозу. В норме вырабатывают лактазу клетки-энтероциты тонкого кишечника. При лактазной недостаточности данные клетки производят меньшее количество фермента, необходимого для переваривания продуктов.

При поступлении пищи, богатой нерасщепленной  лактозой в толстый кишечник, бактерии кишечной флоры метаболизируют молочный сахар, что сопровождается выделением газов и приводит к вздутию и метеоризму. При этом переизбыток нерасщепленных сахаров в кишечнике стимулирует приток жидкости, что проявляется диареей и дискомфортом в животе через 1-2 часа после употребления молочных продуктов. Кожные проявления при лактазной недостаточности не специфичны.

Симптомы и первые проявления лактазной недостаточности

К основным причинам непереносимости лактозы относят генетическую предрасположенность и приобретенную пищевую аллергию. Выделяют такие типы лактазной недостаточности:

  1. Генетически опосредованную первичную недостаточность, при которой клетки кишечника сохранны, однако они незрелы, и не способны вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты. Для этой формы недостаточности характерен дебют заболевания в детстве с типичной клинической картиной желудочно-кишечных расстройств.
  2. Вторичную недостаточность, которая развивается в результате поражения энтероцитов кишечника. Желудочно-кишечные симптомы могут появиться во взрослом возрасте, например, при воспалительных заболеваниях кишечника или после операции на кишечнике.

В случае частично сохраненного синтеза лактазы, симптомы могут быть нетипичны и появляться время от времени. Так, высыпания на теле, зуд или сыпь на лице в виде угрей могут свидетельствовать о скрытой лактазной недостаточности. Именно поэтому лабораторная диагностика, подтверждающая наличие наследственной формы, так важна при дерматологических проявлениях.

аллергия фото

Почему возникает аллергия на молочные продукты и как она проявляется?

Аллергия на молочные продукты  — это повышенная чувствительность иммунной системы к чужеродным веществам. В случае аллергии, организм воспринимает молочные белки как чужеродные и начинает атаковать их антителами (IgE). Это активирует выработку медиаторов воспаления и тучных клеток, ответственных за развитие аллергии с симптомами диареи, тошноты, болей в животе и кожных проявлений (крапивницы и экземы).

Проявления аллергии на молочные продукты весьма индивидуальны. У одних они незначительны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция даже при употреблении небольшого количества молочных продуктов. Характерны такие симптомы:

  1. Расстройство желудочно-кишечного тракта: вздутие, метеоризм, боли в животе со спазмами и коликами, которые появляются непосредственно после употребления определенных продуктов.
  2. Экзема кожи, при которой появляется красная зудящая сыпь в виде пузырьков на теле. Первые высыпания обычно появляются на внутренней поверхности рук, щеках, шее и пояснице.
  3. Крапивница, проявляющаяся зудящей сыпью в виде волдырей, напоминающих ожоги крапивой.
  4. Отечность и зуд полости рта или горла, с наиболее опасными осложнениями: нарушением дыхания с аллергическим кашлем и хрипами. Часто сочетается с ринитом и атопическим дерматитом.

Для того чтобы определить причины неприятных симптомов после употребления молока, врач должен ознакомиться с симптомами пациента, взять анализ крови на наличие иммуноглобулинов и провести аллергопробы на молочные белки. Компонентная диагностика аллергии включает количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов к казеину и цельному коровьему молоку.

Основное лечение при абсолютной лактозной непереносимости – это отказ от употребления продуктов, содержащих молочные белки. При сниженной продукции лактазы разрешено употреблять небольшие порции молочных продуктов в сутки.  При вторичной лактазной недостаточности показано лечение основного заболевания.

При аллергии назначается лечебная диета с исключением молочных белков. При развитии аллергических реакций показаны антигистаминные препараты. Лечение проводит врач-педиатр, терапевт или аллерголог.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100