Уютный сайт о здоровье

Нитраты и нитриты в еде: насколько это вредно?

Нитраты и нитриты в еде: насколько это вредно?

Нитраты и нитриты — это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и некоторых пищевых продуктах. Производители также могут добавлять их в обработанные продукты, чтобы продлить срок их годности.

Читайте также: Ужин: что есть на ночь, чтобы не поправляться

В некоторых формах нитриты и нитраты могут быть опасными. Тем не менее, иногда они могут быть полезными для вашего здоровья.

Что такое нитраты и нитриты?

Нитраты и нитриты — это два разных типа соединений. Нитраты состоят из 1 атома азота и 3 атомов кислорода, а нитриты из 1 атома азота и 2 атомов кислорода. Нитраты относительно инертны, что означает, что они стабильны и вряд ли изменяется и причинят вред.

Однако бактерии, живущие во рту или ферменты организма могут превращать их в нитриты, которые могут быть вредными. В свою очередь нитриты могут превращаться в окись азота, полезную для организма, и нитрозамины, которые могут быть вредными.

Где могут содержаться нитраты и нитриты?

Нитраты и нитриты

Читайте также: 4 лучших вариантов завтрака для укрепления иммунитета

Производители часто добавляют нитраты и нитриты в обработанное мясо, например, в бекон, колбасы и ветчину. Эти соединения помогают предотвратить рост вредных бактерий, придать продукту соленый аромат и улучшить его внешний вид.

Высокое потребление обработанного мяса может увеличить риск развития рака желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди полагают, что это обусловлено добавлением нитратов и нитритов, однако эти соединения также встречаются в некоторых овощах и помогают снизить риск развития некоторых видов рака и других заболеваний.

Фактически, около 80% пищевых нитратов организм человека получает из овощей. Нитраты также производятся и самим организмом. Нитраты и нитриты циркулируют из пищеварительной системы в кровь, а затем в слюну и обратно, в пищеварительную систему.

Они могут быть полезными для поддержания здоровья организма, так как они могут оказывать противомикробный эффект на пищеварительную систему. Они также помогают убивать некоторые бактерии, например, сальмонеллу.

Нитраты также встречаются в природе и в воде. В некоторых районах использование удобрений может привести к высоким уровням нитратов, которые могут быть вредными для здоровья детей.

Чем могут быть опасны нитраты и нитриты?

Нитраты и нитриты

Читайте также: 10 признаков того, что вашему организму не хватает Омега-3

Нитраты и нитриты являются важными соединениями, однако они могут становиться опасными, когда они образуют нитрозамины. Нитрозамины могут образовываться, если вы готовите нитриты на сильном огне. Существуют различные типы нитрозаминов, и многие из них могут увеличивать риск развития рака.

К слову, нитрозамины являются одним из основных канцерогенов в табачном дыме.

Обработанное мясо может содержать высокие уровни нитрита натрия. Оно также содержит большое количество белка, состоящего из аминокислот. Под воздействием высокой температуры эта комбинация создает идеальные условия для образования нитрозаминов.

Приготовление овощей приведет к образованию нитрозаминов с меньшей вероятностью.

Другие статьи

Грецкие орехи — натуральный пребиотик, считают ученые

Употребление мяса поможет мужчинам сохранить активность в старости?

Пациентам с ревматоидным артритом полезна безглютеновая диета

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100