Низкое содержание амилина в крови замедляет прогрессию болезни Альцгеймера

Мозг пациентов с семейным типом болезни Альцгеймера накапливает амилоидообразующий амилин, выделяемый поджелудочной железой. К такому выводу пришли ученые из Университета Кентукки, а данные об их исследовании были опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions.
Болезнь Альцгеймера (БА) характеризуется накоплением в мозге белка β-амилоида. Образуется он или из-за генетической предрасположенности, или в ответ на различные патологические эпизодические процессы. Работа научной группы показывает, что такие ранние патологические процессы в мозге людей, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, модулируются гормоном поджелудочной железы, который называется амилин.
«Амилин содержится как в амилоидных бляшках, так и в кровеносных сосудах», — сказал Грег Джича, автор исследования. «Амилин приводит к образованию бляшек в мозгу некоторых больных БА, ухудшая течение заболевания. В сосудах он нарушает транспорт кислорода и питательных веществ, поступающих в мозг». Оба эти процессы способствуют дисфункции мозга и ухудшают когнитивные навыки.
Читайте также: Болезнь Альцгеймера или забывчивость: как отличить заболевание от нормы?
«Наше исследование предлагает альтернативный подход к уменьшению прогрессирования болезни Альцгеймера путем контроля уровня амилина в крови», — сказал профессор Деспи.
Исследование показало, что низкое содержание амилина в крови защищает от болезни Альцгеймера. Также результаты свидетельствуют о том, что разработка антиамилиновых препаратов может улучшить жизнь больных и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-01-potentially-links-blood-amylin-alzheimer.html