Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Новая комбинированная терапия поможет в лечении прогрессирующей меланомы

Новая комбинированная терапия поможет в лечении прогрессирующей меланомы

Исследование, проведенное учеными из Универсального онкологического центра UCLA Jonsson, показывает, что использование иммунотерапевтического препарата под названием NKTR-214, также известного как бемпегалдеслейкин, в сочетании с инфузией противоопухолевых иммунных клеток или Т-клеток может вызывать более сильный иммунный ответ, который может помочь в борьбе с прогрессирующей меланомой.

При тестировании на мышах с опухолями меланомы, которые не провоцировали иммунный ответ, этот подход увеличил количество противоопухолевых иммунных клеток, и эти иммунные клетки жили дольше и функционировали лучше, чем стандартная терапия, позволяя клеткам разрушать опухоль.

Читайте также: Меланома желудка: как распознать симптоматику рака?

Адоптивная клеточная терапия — это вид иммунотерапии, который дал многообещающие результаты для лечения людей с запущенными формами рака. Подход включает извлечение и сбор иммунных клеток у пациента и конструирование их в лаборатории для атаки определенных антигенов на поверхности опухолей. Одна из проблем заключается в том, что пациенту необходимо давать интерлейкин-2, белку, сигнальную молекулу в иммунной системе, чтобы способствовать развитию и расширению инфузированных иммунных клеток. Но интерлейкин-2 также может активировать клетки для подавления иммунной системы, и, поскольку он высокотоксичен, он может иметь серьезные побочные эффекты.

Исследователи искали способы получения большого количества иммунных клеток, не подвергая пациентов этим негативным побочным эффектам, в том числе путем сочетания адоптивной клеточной терапии с другими методами лечения.

иммунотерапия

Исследователи использовали мышей для тестирования NKTR-214 в сочетании с адоптивной клеточной терапией. Используя биолюминесцентную визуализацию, ученые отслеживали движение Т-клеток у мышей, которые получали комбинированную терапию. Команда наблюдала расширение Т-клеток в селезенке – органе, который помогает ускорить активацию и распространение Т-клеток по всему телу. Затем Т-клетки мигрировали в опухоль, где они продолжали оказывать терапевтический эффект. Экспансия in vivo и накопление Т-клеток в опухолях были значительно улучшены при использовании NKTR-214 по сравнению с использованием интерлейкина-2.

Несмотря на то, что иммунотерапия изменила лечение рака у людей с запущенными формами, она все еще работает только в небольшой группе пациентов. Результаты исследования UCLA показывают, что использование NKTR-214 в сочетании с адоптивной клеточной терапией может быть эффективным для большего числа людей с запущенными солидными опухолями.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41467-020-14471-1

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100