Уютный сайт о здоровье

Новое лекарство предотвращает повреждение печени при богатой жирами диете

Новое лекарство предотвращает повреждение печени при богатой жирами диете

Мыши, получавшие новое лекарственное средство, нацеленное на ключевой ген, участвующий в метаболизме липидов и глюкозы, могли переносить режим диеты с высоким содержанием жиров (до 60%) без значительного повреждения печени, ожирения или нарушения баланса глюкозы в организме.

Исследование, проведенное учеными Джорджтаунского центра комплексного лечения рака Ломбарди, появилось в «Cell Death and Differentiation».

Читайте также: Создан способ сохранять печень для трансплантации до 7 дней

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в Штатах ежегодно диагностируется 4,5 миллиона взрослых с заболеваниями печени. Неалкогольная жировая болезнь печени, или НАЖБП, может развиться в более серьезное состояние, известное как воспалительный стеатогепатит, или НАСГ, которое может привести к хроническому воспалению, рубцеванию печени и циррозу печени и, в конечном итоге, к гепатоцеллюлярной карциноме. В то время как НАЖБП может быть обращен вспять на ранних стадиях с потерей веса и диетическими корректировками, он становится неразрешимым на более поздних стадиях.

Стандартной терапии для НАСГ не существует, хотя многие лекарства оцениваются в клинических испытаниях. Из-за эпидемического состояния болезни печени исследователи из Джорджтауна разработали небольшую молекулу, способную ингибировать активность ключевого гена Slc25a1, который, как они предположили, играет важную роль в ожирении печени.

Стеатогепатоз

Одним из ключевых шагов исследователей было введение нового препарата, CTPI-2, в качестве профилактического лечения у мышей, получавших рацион с высоким содержанием жиров до разработки NASH, или в качестве реверсионного лечения у мышей со значительным повреждением печени. Этот последний параметр отражает то, что видят люди, которые обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже присутствует.

Введение CTPI-2 было в состоянии почти полностью предотвратить развитие НАСГ и ожирения у мышей на диете с высоким содержанием жиров по сравнению с мышами, которые не получали препарат. На более поздних стадиях заболевания CTPI-2 также обращал вспять повреждение печени, вызывал потерю веса и восстанавливал метаболический профиль глюкозы.

Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи вывели генетически модифицированную мышь с Slc25a1, инактивированным в печени. Мыши с неактивным геном Slc25a1 были частично защищены от ожирения печени, как если бы они были обработаны CTPI-2, подтверждая важность этого гена в повреждении печени, вызванном диетой с высоким содержанием жиров.

Источник: doi.org/10.1038/s41418-020-0491-6.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100