Уютный сайт о здоровье

  • ru

Новые подходы в лечении жировой дистрофии печени и сахарного диабета

Новые подходы в лечении жировой дистрофии печени и сахарного диабета

Многие проблемы со здоровьем в развитых странах возникают из-за нарушения тонкого метаболического баланса между выработкой глюкозы и использованием энергии в печени. Теперь ученые Йельского университета в журнале Nature сообщают, что они обнаружили молекулярные механизмы, которые запускают метаболический дисбаланс между этими двумя различными, но взаимосвязанными процессами, что имеет значение для лечения диабета и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Читайте также: Ученые рассказали, как жировая дистрофия печени приводит к раку

Гормон глюкагон, выделяемый поджелудочной железой, играет важную роль в обмене веществ. Во времена нехватки питательных веществ он может ускорить выработку в печени глюкозы, основного топлива для мозга, в процессе, который называется глюконеогенез. При диабете, который отмечен избытком сахара в крови, этот процесс нарушается.

Теперь команда Йельского университета во главе с старшим автором Джеральдом Шульманом и первым автором Рэйчел Перри, оба эндокринологи, сообщают, что они обнаружили, как глюкагон поддерживает метаболический баланс между производством и использованием энергии в печени.

Ранее исследователи сосредоточились на глюкагоне в попытках снизить повышенный уровень сахара в крови при диабете. Но эти экспериментальные методы лечения привели к потенциально серьезным побочным эффектам, включая накопление ферментов печени, указывающих на ожирение печени.

Диабет

Новое исследование сосредоточилось на роли передачи сигналов кальция в митохондриях, клеточной фабрике, производящей энергию.

Авторы обнаружили, что белок, называемый инозитолтрифосфатным рецептором 1 (INSP3R1), регулирует как глюконеогенез, так и окисление жиров в печени в ответ на глюкагон. Группа установила, что INSP3R1 влияет на глюконеогенез, регулируя передачу сигналов кальция внутри клетки и окисление жиров, влияя на передачу сигналов кальция в митохондриях.

«Мы определили митохондриальный транспорт кальция в качестве потенциальной мишени для стимулирования хороших эффектов глюкагона и стимулирования окисления митохондриального жира в печени, регресса НАЖБП без вредных эффектов стимуляции глюконеогенеза», — сказал Перри.

Источник: https://www.yale.edu/

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100