Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Новые возможности лечения рака желудка: иммунотерапия при онкологии

Новые возможности лечения рака желудка: иммунотерапия при онкологии

Рак желудка – это достаточно часто встречающееся онкологическое заболевание, при котором быстро развивается и метастазирует злокачественная опухоль из клеток слизистой желудка. В настоящее время, помимо хирургического лечения и химиотерапии, также одобрена иммунотерапия рака желудка, что представляет новые безопасные и эффективные варианты лечения для пациентов со злокачественными опухолями желудка.

Вам будет интересно: Рак желудка или язва: как не пропустить онкологию?

Лечение рака желудка: какие виды терапии одобрены?

Основным методом лечения  рака желудка является хирургическая операция: удаление части желудка или тотальная гастрэктомия, при которой производят полное удаление желудка с формированием пищеводно-кишечного соустья (анастомоза).

Главное условие такой радикальной операции – удаление единым блоком пораженных опухолью тканей желудка с прилегающими лимфоузлами.  Лечение требует длительного восстановления, так как удаление желудка приводит к нарушению физиологических процессов пищеварения и всасываемости, влияет на обменные процессы и нарушает скоординированную деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Оперативное лечение может быть комбинировано с химиотерапией или лучевой терапией. Выбор тактики лечения крайне индивидуален и зависит от множества факторов: типа опухоли, распространённости злокачественного процесса, состояния здоровья пациента и сопутствующей патологии.

В 2021 году агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США одобрило иммунотерапию для лечения рака желудка. Такая терапия может быть скомбинирована с химиотерапией для начального лечения пациентов с запущенным или метастатическим раком желудка, раком желудочно-пищеводного перехода и аденокарциномой пищевода. Препарат Ниволумаб стал первым одобренным средством для иммунотерапии рака желудка первой линии, что позволило увеличить шансы пациентов на выживаемость с раком желудка.

лечение иммунотерапией фото

Как работает иммунотерапия рака желудка?

Препарат для иммунотерапии рака желудка относится к группе моноклональных антител, которые подавляют рост опухоли за счет усиления функции Т-клеток или Т-лимфоцитов. Такие антитела разрабатываются в лаборатории и вводятся пациентам инъекционно. Эффективность терапии обусловлена такими факторами:

  1. Антитела вызывают прицельный ответ организма и помогают выработать защиту от чужеродных клеток.
  2. С одной стороны, антитела обладают высокой специфичностью и могут связываться с определенным антигеном, а с другой — они воздействуют на иммунную систему. Эти два свойства дополняют друг друга и обеспечивают эффективность терапии.
  3. Секреция Т-клеток организмом обеспечивает распознавание и уничтожение других чужеродных клеток, что усиливает действие компонентов иммунного ответа человека в борьбе со злокачественным процессом.
  4. Особую эффективность препарат Ниволумаб показал при лечении рака желудка у пациентов с положительным биомаркером PD-L1. Данный маркер является химическим веществом, которое продуцируют опухолевые клетки у части пациентов с опухолью желудка. Выявление уровня экспрессии PD-L1 рассматривается как потенциальный биомаркер для оценки эффективности и продолжительности лечения злокачественных новообразований при помощи иммунотерапии.

Вам будет интересно: Лабораторные маркеры рака желудка: специфичность окномаркеров в ранней диагностике заболевания

Побочные эффекты иммунотерапии: что известно?

Наиболее частые побочные эффекты иммунотерапии в комбинации с химиотерапией включают такие осложнения:

  • усталость;
  • тошноту, диарею, рвоту, снижение аппетита;
  • боли в животе, запоры;
  • скелетно-мышечные боли;
  • периферическую невропатию.

Также применение иммунотерапии может способствовать развитию иммуноопосредованных побочных эффектов с развитием воспалительных заболеваний.

Однако, по многочисленным оценкам результатов лечения, иммунотерапия препаратом Ниволумаб с применением моноклонального антитела продемонстрировала превосходную общую выживаемость без прогрессирования заболевания, по сравнению с лечением только одной химиотерапией.

В настоящее время исследователи и онкологи продолжают изучение новых схем лечения злокачественных опухолей желудка у пациентов с атипичными формами рака или другими положительными биомаркерами опухолевого процесса. Лечение препаратом Ниволумаб в комбинации с химиотерапией было признано эффективным. Такой вариант терапии врачи-онкологи рассматривают как новый протокол лечения первой линии при запущенном или рецидивирующем раке желудка.

Изучение эффективности иммунотерапии и внедрение новых препаратов в лечебные схемы значительно повышает шансы пациентов с раком желудка на более длительную выживаемость и улучшает прогноз лечения злокачественных опухолей органов желудочно-кишечного тракта.

 

Источники:

https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-first-immunotherapy-initial-treatment-gastric-cancer

https://ascopost.com/issues/october-10-2020/nivolumab-plus-chemotherapy-new-standard-of-care-in-advanced-gastric-cancer/

 

 

 

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100