Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Новый биомаркер позволит выявить болезнь Альцгеймера до появления симптомов

Новый биомаркер позволит выявить болезнь Альцгеймера до появления симптомов

Группа ученых из Университета Гетеборга, Швеция, под руководством доктора Андреа Л. Бенедет выявила новый чувствительный биомаркер, позволяющий диагностировать болезнь Альцгеймера на доклинической стадии, т.е. до появления ее симптомов, включая другие лабораторные показатели. Исследователям удалось выявить взаимосвязь между повышением уровней глиального фибриллярного белка крови и развитием болезни Альцгеймера.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера: 7 стадий заболевания

Глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP) представляет собой белок промежуточной нити (IF), который содержится в глиальных клетках, таких как астроциты. Его повышение свидетельствует о реактивном астроглиозе, т.е. аномальном увеличении количества астроцитов, возникающем, как правильно, как последствие травмы центральной нервной системы, при аутоиммунных процессах, а также при нейродегенеративных заболеваниях. 

Титр этого белка увеличивается в крови и спинномозговой жидкости у людей с деменцией Альцгеймера (БА) на ранних стадиях заболевания, когда симптомы заболевания еще отсутствуют. В ходе данного исследования, в 3 различных когортах было исследовано, как изменяются уровни GFAP  в разных фазах заболевания и есть ли различия между уровнями данного белка в спинномозговой жидкости и плазме.

Участниками исследования TRIAD (Трансляционные биомаркеры при старении и деменции) стали 300 добровльцев, 59% когорты составляли женщины. Средний возраст участников составил 64,6 года. В исследование были включены пациенты со всеми стадиями заболевания Альцгеймера. Участником второй когорты стали 84 добровольца, принимавших участие в исследовании ALFA + (исследование болезни Альцгеймера с участием семей пациентов). Их средний возраст составлял 61,1 года, все они находились на доклинической стадии болезни Альцгеймера. В третью когорту вошли 187 участников из 187 BioCogBank Paris Lariboisière (средний возраст 69,9 года, явная AD).

Уровни GFAP в плазме были значительно увеличены как на доклинической стадии, так и при наличии симптомов болезни Альцгеймера, причем уровни в плазме были постоянно выше, чем в спинномозговой жидкости.

Используя показатель GFAP плазмы крови, можно было с высокой точностью дифференцировать амилоид-β (Aβ) -позитивных и Aβ-отрицательных людей даже на доклинической стадии заболевания. Таким образом, определение GFAP в плазме крови является сравнительно простым и гораздо более точным способом выявления болезни Альцгеймера на доклинической стадии, в сравнении с измерением уровней GFAP в спинномозговой жидкости.

Основываясь на своих результатах, авторы приходят к выводу, что GFAP в плазме является чувствительным биомаркером патологии Aβ на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера.

 

Источник: https://deutsch.medscape.com/artikelansicht/4910582

ДРУГИЕ СТАТЬИ

физическая активность защищает от деменции

Физическая активность меняет нейрохимические процессы в мозге, обеспечивая когнитивное здоровье в старости, – ученые

энергообмен клеток мозга и болезнь Альцгеймера

Мутации, ответственные за развитие болезни Альцгеймера, могут нарушать производство и распределение энергии в клетках мозга

Исследователи из Хельсинского Университета предполагают, что аллель APOE4 также может усиливать церебральные микрокровоизлияния связанные с COVID-19, и ассоциироваться с умственной усталостью, связанной с длительным течением этого заболевания.

Факторы риска болезни Альцгеймера могут вызвать тяжелую форму COVID-19

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100