Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Окситоцин может использоваться в лечении когнитивных расстройств

Окситоцин может использоваться в лечении когнитивных расстройств

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее расстройство, при котором нервные клетки (нейроны) в мозге человека и связи между ними медленно разрушаются, вызывая потерю памяти, интеллектуальные дефекты, ухудшение двигательных навыков и общения.

Одной из главных причин развития болезни Альцгеймера является накопление белка под названием амилоид-β (Aβ) вокруг нейронов в мозге, что тормозит их активность и запускает их перерождения.

Исследования на моделях на животных показали, что накопление Аβ в гиппокампе — главном центре обучения и памяти мозга — приводит к снижению передачи сигналов между нейронами в нем.

Эта дегенерация влияет на специфический признак нейронов, который называют «синаптической пластичностью», заключающийся в способности синапсов (места обмена сигналами между нейронами) приспосабливаться к увеличению или снижению сигнальной активности со временем. Синаптическая пластичность имеет решающее значение для развития учебных и познавательных функций в гиппокампе.

Таким образом, Аβ и его роль в создании когнитивной памяти и дефицита были основой большинства исследований, направленных на поиск лечения болезни Альцгеймера.

Сейчас команда ученых из Японии во главе с профессором Акиёси Сайто с Tokyo University of Science исследовала в этом аспекте окситоцин — гормон, общеизвестный своей ролью в женской репродуктивной системе и чувстве любви.

«Недавно было установлено, что окситоцин участвует в регулировании эффективности обучения и памяти, но пока ни исследования не изучило влияние окситоцина на обусловленные Aβ когнитивные нарушения», — пояснил Акиёси Сайто. Результаты их работы опубликованы в «Biochemical and Biophysical Research Communication».

Профессор Сайто и его команда повредили клетки гиппокампа мыши, чтобы подтвердить, что Aβ приводит к снижению сигнальных способностей нейронов или, другими словами, ухудшает их синаптическую пластичность. Однако при дополнительной перфузии окситоцином сигнальные способности усиливались, что говорит о том, что окситоцин может восстановить нарушения, вызванные Aβ.

Чтобы выяснить, как окситоцин вызывает эти изменения, они провели еще одну серию экспериментов. В нормальном мозге окситоцин действует, связываясь со специальными структурами в мембранах клеток головного мозга — окситоциновыми рецепторами.

Ученые искусственно «заблокировали» эти рецепторы в гиппокампе мышей, чтобы увидеть, может ли окситоцин восстановить нарушения, вызванные Аβ, а не связываясь с этими рецепторами. Ожидаемо, когда рецепторы были заблокированы, окситоцин не мог нивелировать действие Aβ, таким образом показывая, что эти рецепторы имеют важное значение для действия окситоцина.

Профессор Сайто замечает: «Это первое в мире исследование, которое показало, что окситоцин может изменить индуцированные Аβ нарушения в гиппокампе мыши». Это лишь первый шаг, и требуются дальнейшие исследования in vivo на животных моделях, а затем на людях, прежде чем можно будет собрать достаточно данных для использования окситоцина в качестве лекарства для болезни Альцгеймера.

Источники информации:

  1. https://www.tus.ac.jp/en/mediarelations/archive/20200714_0987.html
  2. http://dx.doi.org/10.1016/j.bbrc.2020.04.046
Меткиокситоцин

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Эффекты окситоцина

Гормон любви: все, что вам нужно знать об окситоцине

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100