Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Опасаться остеопороза: кому, когда и почему?

Опасаться остеопороза: кому, когда и почему?

Остеопороз – наиболее распространенная патология костной системы, характеризующаяся уменьшением костной массы и прочности костной ткани, а также нарушением микроархитектоники костей. В результате этого кости становятся хрупкими и подверженными переломам. Заболевание поражает большое количество людей обоих полов всех рас, при этом с возрастом его частота повышается

Осложнения остеопороза

Остеопорозу присуще бессимптомное течение, пока заболевание не усложнится переломами даже после минимальной травмы. Как правило, остеопоротические переломы возникают в телах позвонков (позвоночнике), бедренной кости, костях запястья. После переломов может наблюдаться как полное восстановление временно утраченных функций, так и развитие хронического болевого синдрома, неспособность к самообслуживанию, передвижению, инвалидность.

Вам будет интересно: Менопауза – фактор риска развития сахарного диабета?

кость при остеопорозе и в норме

Переломы позвонков вызывают серьезные осложнения, включая боль в спине, уменьшение роста, кифоз. Нарушения осанки, связанные с кифозом, могут ограничить двигательную активность, в т.ч. функции нагибания и дотягивания.

Множественные переломы грудной клетки могут привести к заболеваниям легких, переломы поясничных позвонков – повлиять на расположение и функционирование органов брюшной полости, что обусловливает возникновение запоров, боль в животе, вздутие, снижение аппетита и наступление преждевременной сытости.

Немного теории…

Костная масса у пожилых людей равна пиковой костной массе, достигнутой в 18-25-летнем возрасте, с учетом ее потерь в течение жизни. Пик костной массы в основном определяется генетическими факторами. Кроме того, имеют значение особенности питания, эндокринный статус, уровень физической активности.

Вам будет интересно: Секс во время менопаузы: как вернуть сексуальную жизнь?

чем проявляется остеопороз

Вследствие ремоделирования костная ткань постоянно обновляется. Потеря костной массы происходит тогда, когда резорбция костей преобладает над процессом их формирования. Этот дисбаланс возникает в период менопаузы и с возрастом, приводя к изменению костной архитектоники и повышению риска переломов.

Факторы риска остеопоротических переломов

Выделяют несколько групп факторов риска остеопоротических переломов:

• особенности способа жизни: недостаточное употребления кальция, дефицит витамина D, избыток витамина А, чрезмерное употребление кофеина, соли, алкоголя, курение (активное и пассивное), недостаточная физическая активность, худоба;
• прием препаратов из группы глюкокортикостероидов, что вызывает потерю костной массы, снижение качества костей и нарушение их целостности;
• генетическая склонность;
• дефицит половых гормонов, старение;
• эндокринная патология;
• нарушения со стороны пищеварительной системы и другие сопутствующие заболевания.

симптомы остеоопороза схема

Алгоритм обследования пациентов

Для определения факторов риска остеопороза и целесообразности измерения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) всем женщинам в постменопаузе и мужчинам старше 50 лет следует провести комплексное клиническое обследование.
Пациентам с определенным специфическим фактором, спровоцировавшим возникновение остеопороза, до начала терапии необходимо выполнить анализы крови и мочи (содержание кальция в сыворотке крови и в моче, сывороточного тиреотропного гормона, кортизола, проведение электрофореза белков, выявление антител при целиакии).

У пожилых лиц с недавними переломами следует выяснить вторичные этиологические факторы остеопороза и при подозрении на наличие у них недостаточности витамина D определить уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови.
Верификация остеопороза и оценка степени тяжести заболевания основываются на измерении МПКТ бедра и позвоночника с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Этот метод используют не только для установления или подтверждения диагноза остеопороза, но и с целью предупреждения переломов в будущем и для мониторинга состояния пациентов, выполняя последовательные обследования. Вероятность переломов экспоненциально повышается при снижении МПКТ.

Категории людей, которым следует измерять минеральную плотность костной ткани

Определение МПКТ рекомендуется:

• женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет независимо от клинических факторов риска переломов;
• более молодым женщинам в постменопаузе и мужчинам в возрасте от 50 до 69 лет при наличии потенциальных факторов риска;
• женщинам в перименопаузе при наличии специфического фактора риска переломов (низкая масса тела, предшествующая незначительная травма, прием препаратов, снижающих плотность костей);
• лицам, имеющим в анамнезе перелом после 50-летнего возраста;
• взрослым с сопутствующей патологией (например ревматоидным артритом) или больным, принимающим лекарственные средства, вызывающие потерю костной массы;
• каждому пациенту, перед которым встал вопрос о назначении медикаментозной терапии остеопороза;
• каждому больному с целью контроля эффективности лечения остеопороза;
• женщинам в период после менопаузы, которые прекратили прием эстрогенов.
Измерение МПКТ не рекомендуется проводить детям и подросткам, а также рутинно назначать здоровым молодым людям обоих полов до менопаузы.

Вам будет интересно: Чем опасен недостаток витамина D?

чем опасен недостаток витамина D

Рекомендации по приему кальция и витамина D

Для снижения риска переломов показан прием кальция и витамина D в достаточном количестве, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, устранение других факторов риска переломов (например нарушений зрения).
Всем лицам следует принимать как минимум 1200 мг кальция в сутки.

Чрезмерное его потребление (до 1500 мг/сут) характеризуется ограниченной пользой вследствие повышения риска мочекаменной болезни и сердечно- сосудистой патологии.
Витамин D играет главную роль в усвоении кальция, обеспечении оптимального состояния костно-мышечной системы, равновесия тела и снижении риска падений. Взрослые старше 50 лет должны принимать 800-1000 МЕ/сут витамина D. У многих пациентов пожилого возраста отмечается высокий риск дефицита витамина D.

Это больные целиакией (нарушение кишечного всасывания), хронической почечной недостаточностью или иной хронической патологией, а также лица, прикованные к постели, или с ограниченным пребыванием на солнце. Таким образом, данная категория пациентов нуждается в приеме витамина D в более высоких дозах (2000 МЕ/сут и выше).

Несколько слов о лечении остеопороза

Существует несколько групп препаратов для профилактики и/или лечения остеопороза:

• бисфосфонаты (алендронат, алендронат с витамином D, ибандронат, ризедронат, золедроновая кислота);
• кальцитонин;
• эстрогены/гормональная терапия;
• агонисты/антагонисты эстрогенных рецепторов (ралоксифен);
• паратиреоидный гормон.

Следует помнить, что остеопороз – это заболевание, которое можно предотвратить, а в случае его развития – эффективно лечить. Поэтому крайне важно быть осведомленным о природе данного недуга и уметь своевременно распознать его предвестники.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Изучая влияние кофе на то, как почки регулируют уровень кальция в организме, исследователи обнаружили, что потребление высоких доз кофеина (800 мг) в течение шести часов, почти удвоило потерю кальция из организма и повышает риск развития остеопороза

Чрезмерное потребление кофеина повышает риск развития остеопороза

Ученые из Института медицинских исследований Гарвана обнаружили новый тип костных клеток. Благодаря им они собираются разработать новые методы лечения остеопороза и других заболеваний костной системы.

Исследователи открыли новый тип костных клеток, которые можно использовать для лечения остеопороза

Фізична активність

Интенсивные занятия спортом в молодости предотвращают остеопороз в пожилом возрасте

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100