Организм современного человека научился более эффективно противостоять окислительному стрессу

Очень немногие белки в организме претерпевают изменения, которые делают их уникальными по сравнению с соответствующими белками у неандертальцев и человекообразных обезьян. Исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии и Каролинского института в Швеции исследовали один из таких белков, глутатионредуктазу, которая защищает организм от окислительного стресса. Выяснилось, что организм современного человека “разработал” более эффективный вариант глутатионредуктазы в сравнении с глутатионредуктазой неандертальца. Благодаря этому риск развития воспалительных заболеваний кишечника и сосудов, связанных с действием окислительного стресса, у носителей современного варианта гена глутатионредуктазу, значительно ниже, чем у наших предков и у носителей более древнего варианта гена.
Читайте также: Древние люди питались только мясом мамонтов и растениями
Эволюция не стоит на месте, и человек адаптируется к меняющимся условиям окружающей среды непрестанно. Сравнение структуры белков современного человека со структурой белков его предков наилучшим образом иллюстрирует эти изменения.
Так, в процессе данного исследования ученые сравнили белок глутатионредуктазу современного человека и неандертальца. Выяснилось, что глутатионредуктаза неандертальца генерирует реактивные кислородные радикалы, которые являются причиной окислительного стресса.
Исследование также показывает, что ген, кодирующий глутатионредуктазу в геноме неандертальца передавался современным людям с меньшей частотой уже 60 000 лет назад. Сегодня это происходит в основном на Индийском субконтиненте с предполагаемой частотой от 1 до 2 процентов населения. Исследователи обнаружили, что люди, несущие неандертальский вариант глутатионредуктазы, подвержены более высокому риску развития сосудистых заболеваний и воспалительных заболеваний кишечника, связанных с окислительным стрессом.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2022/01/220105151335.htm