Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Ошибки в питании, которые приводят к развитию анемии.

Ошибки в питании, которые приводят к развитию анемии.

Причины возникновения анемии.

Анемия (понижение уровня гемоглобина в крови, сопровождающаяся снижением количества эритроцитов. В норме у мужчин — 135-160 г./л., у женщин — 120-140 г./л.) возникает в следствие ряд причин:

  • заболевания желдочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и 12-типерстной кишки, энтероколит, гельминтозы и др. ) — эти заболевания препятствуют проникновению питательных веществ (витаминов, белков, жиров, углеводов и минералов) в стенки желудка и кишечника. При такого рода заболеваниях нарушается структура и функции эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта. Проникновение некоторых витаминов и микроэлементов, а именно витамин В12, фолиевой кислоты, кобальта, хрома, железа, способствующих образованию гемоглобина;
  • длительные, изнуряющие заболевания организма (онкологические болезни, туберкулез, системные болезни соединительной ткани, аутоиммунные заболевания и т. д.);
  • острые кровопотери при различных травмах, ожогах, оперативных вмешательствах. Обновление эритроцитов происходит на протяжении 120 дней. При обширных кровопотерях эритроцитарная масса не успевает пополниться новыми компонентами крови и это приводит к анемическому синдрому. Уменьшается поступление питательных веществ и кислорода к клеткам организма, что способствует истощению организма, а иногда и к гибели клеток организма;
  • беременность ( в период беременности происходит рост и развитие плода, которое требует достаточно много необходимых для организма ребенка макро-и микронутриентов, витаминов. жиров, углеводов и белков. А в процессе родов происходит маточное кровотечение, которое и может спровоцировать развитие анемии);
  • нерациональное питание (например, вегетарианство), в результате которого в организм не поступают витамин В12, фолиевая кислота, двухвалентное железо (содержится только в телятине, говядине, печени).

    Анемия бывает: железодефицитная анемия, В12- и фолиеводефицитная анемии, постгеморрагическая, дисгемопоэтическая анемия, апластическая анемия (при отсутствии ретикулоцитов), неопластическая анемия (при заболевании костного мозга).

Анемия может возникнуть, если в питании не хватает:

  • витамина В12 (кобаламин или цианокобаламин) — суточная потребность организма в данном витамине составляет 3 мкг. Витамин В12 содержится в говяжьей печени (60 мкг. на 100 г. продукта), говядине (2,6 мкг. на 100 г. продукта), сыре голландском 45% жирности (1,1 мкг. на 100 г. продукта), курином филе (грудинке) (0,55 мкг. на 100 г. продукта), яйцах (0,52 мкг. на 100 г. продукта), сливках (0,50 мкг. на 100 г. продукта). Усиливает кроветворение, участвует в образовании клеток крови (эритроцитов, ретикулоцитов и др.).
  • витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин) — суточная потребность организма в данном витамине составляет 200-250 мкг. Фолацин содержится в печени (240 мкг. на 100 г. продукта), грибах (культурные: шампиньоны, вешенка) сухих (140 мкг. на 100 г. продукта), чесноке, шпинате (80 мкг. на 100 г. продукта), твороге (35 мкг. на 100 г. продукта), гречке (32 мкг. на 100 г. продукта), хлебе житном (30 мкг. на 100 г. продукта), овсяной каше «Геркулес» (29 мкг. на 100 г. продукта). Является также кроветворным витамином, который участвует в образовании клеток крови.
  • Медь — суточная потребность меди в организме составляет 2 мг. Медь содержится в говяжьей печени (2,01 мг. на 100 г. продукта), гречке (0,9 мг. на 100 г. продукта), перловой крупе (0,84 мг. на 10 г. продукта), пшене (0,79 мг. на 100 г. продукта), горохе молодом стручковом (0,76 мг. на 100 г. продукта), муке (0,45 мг. а 100 г. продукта). Медь способствует переносу двухвалентного железа в костный мозг и образованию эритроцитов.
  • Железо двухвалентное суточная потребность двухвалентного железа в организме составляет 10-18 мг. Двухвалентное железо содержится в свиной печени ( 20,2 мг. на 100 г. продукта), говяжья печени (6,9 мг. на 100 г. продукта), мясо (4,0 мг. на 100 г. продукта). Но ни кровь, ни гематоген, ни зерновые, ни овощи не компенсируют потребность в железе. Повышает содержание в крови гемоглобина и эритроцитов. Ускоряет процесс регегнерации клеток крови. Участвует в питании и дыхании тканей с помощью гемоглобина переносится кислород к тканям, миоглобин — обеспечивает питанием и дыханием мышечную ткань. Без будь-каких препятствий двухвалентное железо всасывается в желудке, только трехвалентное железо, которое содержится в фруктах и овощах требует дополнительных усилий со стороны клеток слизистой оболочки желудка для своего превращения в двухвалентное состояние. При постоянном напряжении клетки слизистой оболочки желудка атрофируются с последующими тяжелыми последствиями для функции желудка. Процент усвояемости двухвалентного железа в организме наиболее высокий у мяса, особенно у телятины (17-24%), затем идет печень (10-20), рыба (9-11%), стручковый горошек молодой (5-7%), рис и шпинат (1%).
  • Кобальт — суточная потребность кобальта в организме составляет 0,1-0,2 мг. Кобальт содержится в печени (0,2 мг. на 100 г. продукта), сельдь (0,04 мг. на 100 г. продукта), яичный желток (0,02 мг. на 100 г. продукта), молодой стручковый горошек (0,015 мг. на 100 г. продукта), свекла, орехи (0,012 мг. На 100 г. продукта). Кобальт является структурным элементом витамина В12, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов.

    Признаки анемии (не лабораторные): ухудшение поступления кислорода к клеткам организма, снижение иммунитета, повышается риск развития вирусных заболеваний, у детей снижается процессы роста и умственного развития, повышается утомляемость и ухудшаются успешность в школе, ухудшается способность к вниманию, снижается уровень интеллектуальности. У людей старшего возраста постоянно наблюдается ощущение повышенной утомляемости. Нарушается функция эпителиальных клеток: кожи, ногтей, волос, слизистой оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Повышается артериальное давление, наблюдаются постоянное головокружение и потеря сознания, тахикардия.

    И, так, сделаем небольшие выводы: ошибки в питании состоят в том, что мы почти всегда думали, что при анемии следует употреблять много яблок, зелени, пить сок граната, капусту и некоторые другие фрукты и овощи, гематоген. Однако это не так. Исследования показали, что именно в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, содержатся те самые полезные вещества, которые способствуют повышению гемоглобина в крови и увеличивают эритропоэз. Мало того, что все овощи и фрукты содержат трехвалентное железо,которое очень плохо всасывается в желудок, так к тому же еще для его превращения в двухвалентное железо, необходимо затрачивать большое количество энергии для клеток слизистой желудка, что приводит к необратимым последствиям для организма. И, еще, то количество железа, которое содержится в овощах и фруктах неспособно восполнит потери данного элемента для организма и тем самым повысить гемоглобин крови.

    Успехов всем и крепкого здоровья.

    С уважением врач-диетолог Руль Н.Ю.

 

 

 

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100