Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Острый лейкоз у детей: что нужно знать о химиотерапии?

Острый лейкоз у детей: что нужно знать о химиотерапии?

Лечение курсами химиотерапии детей с острым лейкозом состоит из нескольких этапов. Эти этапы или фазы лечения отличаются друг от друга тем, в течении какого времени они проводятся, какие комбинации препаратов используются на каждом конкретном этапе, насколько интенсивными должны быть курсы лечения и какие именно цели стоят перед началом каждой фазы.

Читайте также: Герпетический дерматит: как это выглядит и как это лечить?

На каждом конкретном этапе детей лечат по разным планам терапии, которые также называют протоколом. По какому именно протоколу будут лечить ребёнка, зависит от того, в какую группу риска он попал. Потому что у каждой группы риска есть своя программа лечения, по которой и лечат детей.

В лечебный план входят:

Циторедукция

Этапы химиотерапии при лейкозе

Подготовительное лечение (профаза, циторедуктивный‎ предварительный этап лечения): это подготовка к основному лечению. Она состоит из короткого курса химиотерапии, длительностью до 2 недель. В нём используется один или два препарата. Цель профазы заключается в том, чтобы начать снижать это количество постепенно и очень осторожно для организма.

Индукция

Индукция (индукционная терапия): это этап интенсивной химиотерапии, когда используется несколько препаратов. На этом этапе цель лечения состоит в том, чтобы за короткое время убить максимум лейкозных клеток. То есть, как говорят врачи, ребёнок должен выйти в ремиссию (ремиссия‎). Лечение длится приблизительно от 5 до 8 недель.

Консолидация

Консолидация и интенсификация терапии: этот этап проводится за несколько месяцев (примерно от 2 до 4). Врачи работают с новыми комбинациями препаратов. Цель лечения – уничтожить те лейкозные клетки, которые смогли выжить, и тем самым закрепить ремиссию.

Важным элементом в терапии на этом этапе является также профилактика нейролейкоза, то есть центральная нервная система‎ профилактически получает такое лечение, чтобы туда не попали раковые клетки. Иногда дети дополнительно получают лучевую терапию ЦНС.

Этапы химиотерапии при лейкозе

child with cancer

Реиндукция

Реиндукция (реиндукционная терапия): по сути, это повторение этапа индукции. То есть ребёнок получает интенсивные курсы химиотерапии, разные комбинации цитостатиков в высокой дозировке.

Цель лечения – полностью убить последние лейкозные клетки и таким образом максимально снизить вероятность того, что болезнь может вернуться (рецидив). Этот этап может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Между курсами интенсивной химиотерапии делаются перерывы в лечении.

Поддерживающее лечение

Читайте также: Менингеальный синдром: чем характеризуется это состояние?

Поддерживающая терапия или длительная поддерживающая терапия: это последний этап в лечении. Его цель в том, чтобы воздействовать на организм в течение длительного времени и таким образом уничтожать все те опухолевые клетки, которые смогли выжить даже после интенсивных курсов химиотерапии. Ребёнок регулярно получает невысокие дозы химиопрепаратов и лечение в основном проходит амбулаторно‎.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100