Открыт механизм нарушения зрения в среднем возрасте

Новое исследование показывает, как генетические мутации вызывают потерю зрения у людей среднего возраста. Учеными были идентифицированы биохимические изменения в глазном яблоке, которые могут привести к поражению органа зрения.
Результаты исследования были представлены на конференции Eye Development and Degeneration 2017 в Эдинбурге. Ученые изучили, как изменения генетического аппарата, повреждают пигментный эпителий, вызывая пигментную ретинопатию. Эта патология развивается в среднем возрасте и приводит к зрительной дисфункции.
Читайте также: Размытое зрение: почему так бывает и о чем это может говорить?
В исследовании, возглавляемом Эдинбургским университетом, были отобраны образцы кожи у двух пациентов и стволовые клетки, которые могут превращаться в любой тип клеток, в том числе в светочувствительные клетки глаз, известные как фоторецепторы. Они сравнивали их с клетками здоровых родственников пациентов.
Фоторецепторы, которые поражаются у пациентов с пигментной ретинопатией, отличались по своей структуре по сравнению с теми, что были у членов семьи.
Читайте также: Названы факторы, которые помогут сохранить остроту зрения
Последующие исследования у мышей позволили выявить молекулы, которые взаимодействуют с геном RPGR для поддержания структуры фоторецепторов. Когда RPGR поврежден, фоторецепторы не способны функционировать правильно, что приводит к потере зрения.
Доктор Роли Мегау из Медицинского исследовательского совета Университета Эдинбурга, Института генетики и молекулярной медицины, который возглавлял исследование, сказал: «Подкрепляя наши знания о гене RPGR и изучение его влияния на фоторецепторы клеток, мы надеемся, что наши результаты приблизит нас к разработке возможного лечения этой патологии».
Источник: Sciencedaily