Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Открыт способ регенерации сердца после инфаркта

Открыт способ регенерации сердца после инфаркта

Ответ на самый важный вопрос регенеративной медицины – почему некоторые существа могут восстанавливать основные части тела, (например – сердце или конечность), в то время люди не могут – может быть связан с врожденными особенностями иммунной системы. Об этом говориться в новом исследовании по восстановлению сердца у аксолотля или мексиканской саламандры – «чемпионов» по естественной регенерации.

Исследование, проведенное Джеймсом Годвином, кандидатом биологических наук MDI в Бар-Харборе, штат Мэн, показало, что образование новых тканей сердечной мышцы у взрослого аксолотля зависит от наличия макрофагов. При дефиците макрофагов, у саламандр образовывалась ткань рубца, блокирующая регенерацию.

Читайте также:Инфаркт миокарда: 10 симптомов, предвещающих сердечный приступ

Это исследование имеет важнейшие последствия для человечества. Поскольку саламандры и люди эволюционировали от общего предка, есть смысл предполагать, что способность к регенерации также встроена в наш генетический код.
Ученые исследовали механизмы регенерации тканей сердцаЦель Годвина заключается в активации регенерации у людей при помощи лекарственных препаратов, полученных из макрофагов. В теории она будет способствовать немедленному исцелению или стимулировать генетические программы, контролирующие образование макрофагов, ускоряющих регенерацию.

Основная проблема регенеративной медицины в целом и регенерации сердца у млекопитающих в частности – недостаточная пролиферация клеток сердечной мышцы. Но Годвин обнаружил, что пролиферация клеток миокарда не является единственным фактором эффективной регенерации сердца. Полученные результаты доказывают, необходимо уделять больше внимания генетическим сигналам, контролирующим образование рубцов.

Читайте также: Живая «заплатка» восстановит сердце после инфаркта

В дополнение к регенерации сердечной ткани после инфаркта миокарда, появляется возможность активировать механизмы восстановления других органов посредством подавления рубцевания. Это открывает потенциальные возможности для регенерации тканей и органов, потерянных при травмах и хирургических операциях – сказал Годвин.

 «Наше внимание к изучению животных с удивительными возможностями для восстановления утраченных и поврежденных частей тела сделало нас мировым лидером в области регенеративной медицины», — сказал Кевин Страндж, доктор философии, президент Биологической лаборатории MDI. «Открытие Джеймсом Годвином роли макрофагов в регенерации сердца демонстрирует ценность этого подхода: мы не сможем развить рациональные и эффективные методы лечения, чтобы усилить регенерацию у людей, пока мы не поймем механизмы регенерации у таких животных, как саламандры».

Источник: ScienceDaily

 

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100