Уютный сайт о здоровье

Открыто новое направление в лечении рака поджелудочной железы

Открыто новое направление в лечении рака поджелудочной железы

Рак безжалостен и стойкий. Когда лекарство блокирует основной путь выживания раковой клетки, она ищет обходные пути, чтобы спасти себя. Эта тактика называется «развитие резистентности», и это одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются исследователи при поиске эффективных для борьбы с аденокарциномой протоков поджелудочной железы (PDA).

Группа исследователей из Лаборатории Колд Спринг Харбор (CSHL) в настоящее время нашла способ решить эту проблему и остановить рост опухолей поджелудочной железы у мышей. Их выводы опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.

Читайте также: Анемия и рак: есть ли связь?

Рак поджелудочной железы имеет пятилетнюю выживаемость всего 8 процентов. Лаборатория профессора Дэвида Тувесона в CSHL направлена ​​на поиск лучших стратегий лечения, чтобы улучшить выживаемость пациентов.

Более 90 процентов пациентов с раком поджелудочной железы имеют мутацию, которая контролирует рост и гибель клеток в гене, вызывающем рак KRAS. Онкоген KRAS трудно блокировать напрямую, поэтому исследователи тестируют косвенные пути его угнетения. Один подход нацелен на нисходящие сигнальные пути AKT и MAP-киназы (MAPK), которые поддерживают KRAS.

«Некоторые клинические испытания были нацелены на эти пути, но высокие уровни токсичности и развитие резистентности препятствовали дальнейшему исследованию этих схем», — сказал Юнгкю Парк, исследователь-исследователь в лаборатории Tuveson.

Аденокарцинома поджелудочной железы

Чтобы разработать эффективное лекарство от рака, команда создала лекарственные коктейли, которые блокируют как основные пути, поддерживающие рост раковых клеток поджелудочной железы, так и пути резистентности, специфичные для раковых клеток.

Посредством культивирования нормальных человеческих клеток и раковых клеток на трехмерных моделях органоидов и их одновременного тестирования, команда смогла выделить особые сигнальные механизмы, которые воздействовали только на клетки рака поджелудочной железы. Это позволило им точно определить сигнальный путь ERBB как механизм резистентности к раку поджелудочной железы после блокады AKT / MAPK.

Ингибируя передачу сигналов ERBB в дополнение к передаче сигналов MAPK, исследователи наблюдали сокращение опухолей поджелудочной железы в модели органоидных мышей PDA.

Источник: Clinical Cancer Research

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100