Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Овсяные и ржаные отруби предупреждают развитие ожирения и гепатита

Овсяные и ржаные отруби предупреждают развитие ожирения и гепатита

В недавно опубликованном исследовании было установлено, что потребление пищевых волокон из овсяных и ржаных отрубей способствовало росту полезной микробиоты кишечника, что, в свою очередь, улучшило метаболизм холестерина, усилило барьерную функцию кишечника и уменьшило активность воспаления в печени.

Кроме того, было установлено, что диеты, обогащенные овсяными или ржаными отрубями, предупреждают развитие ожирения. Влияние овса и ржи частично отличались, но они оба были полезными для здоровья.

Исследование было проведено в рамках научного сотрудничества между Institute of Public Health and Clinical Nutrition of the University of Eastern Finland, VTT Technical Research Centre of Finland та the School of Biological Sciences of The University of Hong Kong.

Польза для здоровья овса, ржи и других цельнозерновых продуктов широко изучена. Доказано уменьшение воспаления и улучшение метаболизма глюкозы, липидов и жировой ткани в экспериментальных исследованиях на людях и животных при их употреблении. Кроме того, они уменьшают риск развития ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

До недавнего времени механизмы, лежащие в основе влияния на здоровье овсяных и ржаных отрубей, были недостаточно изучены. Известно, что пищевые волокна вызывают изменения в функции микробиоты кишечника и тем самым моделируют среду кишечника.

Однако как эта модуляция связана с метаболизмом, было непонятно. Целью этого исследования было исследовать различия метаболитов, образующихся в кишечнике при потреблении овсяных и ржаных отрубей, и их взаимодействие с обменом веществ в организме человека.

Полученные в ходе работы результаты свидетельствуют о том, что оба вида отрубей способны создать благоприятную среду в кишечнике, поддерживая рост полезных микробов. Численность родов Lactobacillus увеличивалась при потреблении овса, а Bifidobacterium — ржи. Благодаря этим бактериям изменяется функция рецепторов, связанных с желчной кислотой, что приводит к улучшению метаболизма холестерина и барьерной функции кишечника. Таким же образом они предупреждают ожирение и гепатит.

Источники информации:

  1. https://doi.org/10.1002/mnfr.201900580
  2. https://www.uef.fi/en/news/oat-and-rye-bran-fibres-alter-gut-microbiota-reducing-weight-gain-and-hepatic-inflammation
Меткигепатит

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Цукровий діабет

Лекарства от ВИЧ и гепатита В способны предотвратить развитие сахарного диабета

Печінка

Токсический гепатит: причины развития, симптомы, тактика лечения

Вагітність

Гепатит В и беременность: о чем нужно знать женщине?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100