Ожирение увеличивает риск развития рака

Доказано, что ожирение является фактором риска развития рака. Но точные патогенетические механизмы по-прежнему остаются невыясненными и требуют дальнейшего изучения.
В исследовании Университета штата Мичиган был выявлен определенный белок, который синтезирует жировая ткань организма. Предполагается, что именно он может приводить к превращению обычной клетки в раковую. Данная научная работа, финансируемая федеральным бюджетом, также позволила выявить закономерность – при абдоминальном типе ожирения происходит более активный синтез исследуемого белка и рост опухоли, чем при равномерном распределении жира по всему телу.
Читайте также: Высокий уровень холестерола повышает риск развития рака груди
«Несмотря на определенную успешность в лечении рака и улучшении дальнейшего качества жизни пациентов, число злокачественных опухолей продолжает расти», — сказал Джейми Бернард, доцент по фармакологии и токсикологии, один из ведущих авторов исследования. «Важно понимать первопричину рака. Это даст возможность бороться с ним при помощи коррекции рациона или терапевтических вмешательств».
Согласно статистике более трети больных раком, имеют избыточный вес. Ожирение может сопровождать несколько видов опухолевых поражений, в том числе рак груди, толстой кишки, предстательной железы, матки и почек. При этом Бернард подчеркнул, что ожирение не обязательно является предраковым состоянием.
«Наше исследование показывает, что индекс массы тела (ИМТ) – не самый достоверный признак», — сказал Бернард. «Но абдоминальное ожирение, а точнее – уровень белка, который мы назвали фактором роста фибробластов-2, может быть одним из вероятных факторов риска развития рака».
Бернард и ее соавтор Дебрап Чакраборти, проводили исследование на мышах. Подопытные животные находились на диете с высоким содержанием жиров. Ученые обнаружили, что увеличение количества абдоминальной жировой ткани приводит к увеличению количества фактора роста фибробластов-2 или FGF2. Жировая ткань других локализаций синтезировала данный протеин в намного меньшем количестве. Также они доказали, что FGF2 стимулирует чувствительные к этому белку клетки и вызывали их раковое перерождение.
Читайте также: “Хорошие” и “плохие” жиры: в чем разница?
Также была исследована абдоминальная жировая ткань женщин, которым проводилось удаление матки (гистерэктомия). В результате было установлено, что эти ткани содержат большое количество белка FGF2. «Это доказывает тот факт, что жировая ткань в области живота потенциально может привести к малигнизации нормальных клеток и вызывать раковую опухоль», — сказал Бернард.
Существуют и несколько других веществ, синтезируемых жировой тканью, в том числе гормон эстроген. Доказано, что изменение его уровня в организме связано с развитием рака, но не является его прямой причиной. Также важную роль играют генетические изменения.
«Никто точно не может сказать, возникнет ли раковая опухоль у человека или нет», — сказал Бернард. «Но соблюдая диету, выполняя физические упражнения и избегая вредных привычек, таких как курение, риск заболеть раком значительно снижается». Исследование опубликовано в журнале Oncogene и было профинансировано Национальным институтам здравоохранения.