Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Папы тоже страдают от послеродовой депрессии

Папы тоже страдают от послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия – состояние характерное для матерей. Но, согласно результатам новых исследований, отцы также имеют некоторую склонность к подобным изменениям на фоне колебаний уровня тестостерона.

Также было доказано, что низкий уровень тестостерона у отцов часто положительно отражается и на состоянии матери – на протяжении 15 месяцев после родов у них значительно реже возникали депрессивные расстройства. Соответственно эмоциональная нагрузка под влиянием высокого уровня гормона вызывала серьезные проблемы при общении в семье.

Читайте такжеУченые узнали, в каком возрасте мужчина готов стать отцом

Исследование было опубликовано в журнале «Гормоны и поведение». Со слов Дарби Саксбе, автора исследования и доцента психологии в Колледже писем USC Dornsife, это является очередным подтверждением эмоциональной составляющей отцовства.

«Мы знаем, что отцы играют незаменимую роль в воспитании детей», — говорит Дарби. «Поэтому важно знать, как поддерживать отцов после родов, какие факторы влияют на их желание уделять внимание ребенку, переживать за семью».

депрессия у мужчин

В ходе исследования были проанализированы данные 149 молодых пар из сообщества «Сеть исследования здоровья детей». Возраст участвующих матерей находился в пределах от 18 до 40 лет. Для анализа использовались пары после первых, вторых или третьих родов. 95% отцов, участвовавших в научном исследовании, проживали вместе с матерями. Сбор данных проводился три раза за 2 года после родов: через 2, 9 и 15 месяцев после рождения ребенка. Также в 9-ти месячный срок проводилось измерение уровня тестостерона у отцов.

Опрос участников проводился на основе Эдинбургской шкалы постнатальной депрессии. Также собирались данные об удовлетворении внутрисемейными отношениями, стрессах, агрессии со стороны партнера при помощи других стандартизированных шкал.

Читайте такжеСекс после родов: 6 распространенных проблем и их решение

У относительно немногих участников, (как отцов, так и матерей) была идентифицирована клиническая депрессия. У этих родителей исследователи рассматривали выраженность симптомов и анализировали их взаимосвязь с уровнем тестостерона у отцов.

В результате было доказано, что уровень тестостерона у мужчин напрямую связан с выраженностью послеродовой депрессии не только у них самих, но и матерей. Отцы с более высоким уровнем тестостерона более склонны к формированию стрессовых ситуаций в семье, а их партнеры чаще жалуются на агрессивное отношение по отношению к себе.

«Возможно, отцы, имеющие более низкий уровень тестостерона, тратят больше времени на заботу о ребенке и на общение с женой», — объяснила Дарби.

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100