Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Первая помощь при эпилептическом приступе у ребенка: что делать родителям и окружающим

Первая помощь при эпилептическом приступе у ребенка: что делать родителям и окружающим

Важность оказания первой помощи при эпилепсии

Учитывая высокую распространенность эпилепсии и судорожных приступов, алгоритм оказания первой помощи будет полезно знать каждому.

Первая медицинская помощь при приступе эпилепсии ребенку, как правило, оказывается родителями или теми людьми, которые оказались в этот момент рядом с ним. Кроме того, существует ряд простых правил, которые помогают обезопасить детей во время приступа до приезда скорой.

От спокойных и продуманных действий находящихся рядом людей зависит степень травматизации больного. Эпилептический приступ, даже если он возник не впервые, является достаточно сильной стрессовой ситуацией как для самого ребенка, так и для окружающих (семьи, друзей и т.п.). Это состояние пугает окружающих, особенно увидевших его впервые. Приступ невозможно ни предотвратить, ни остановить. Важно понимать, что человек в это время ничего не осознает и не испытывает никакой боли.

Часто припадок бывает кратковременным (несколько секунд или минут) и заканчивается самостоятельно. Однако при длительных приступах или приступах, следующих один за другим без восстановления сознания, существует угроза развития эпилептического статуса, и, помимо оказания неотложной помощи, следует незамедлительно вызвать врачей для дальнейшей госпитализации в стационар.

Читайте также: Эпилепсия у ребенка: о чем нужно знать родителям?

Что должен знать об эпилепсии ребёнок и окружающие?

  1. Пусть ребенок носит при себе браслет или записку (в экстренных ситуациях информация о форме эпилепсии, типах приступов, применяемых препаратах, а также контактные телефоны родителей могут быть полезны людям, оказывающим помощь).
  2. Приступ может начинаться с «ауры», малыш предчувствует утрату сознания, судороги и может сообщить об этом окружающим, поэтому в таком случае следует лечь на кровать или на землю, подальше от травмирующих предметов, расстегнуть и ослабить тесную одежду, особенно у горла, чтобы освободить дыхательные пути.
  3. Убедитесь, что все члены семьи, друзья, учителя осведомлены, какие действия нужно предпринять при приступе.
  4. При наличии частых приступов необходимо избегать потенциальной опасности, (движущихся механизмов, источников огня, горячих предметов, наполненных водой ванн и бассейнов и т.п.), особенно если в этот момент рядом никого нет.
  5. Избегать необходимо также потенциально опасных видов спорта: плавания, спортивной гимнастики, скалолазания, конного спорта и т.п. Такие виды активности, как езда на велосипеде, хоккей, гребля на байдарках и т.п., иногда могут быть допустимы при наличии полной защитной амуниции, а также если рядом есть родители и инструктор. При занятиях любым видом спорта лучше, чтобы рядом всегда находился человек, который в состоянии оказать ребенку первую помощь в случае приступа. В случае, если ребенок хочет заниматься тем или иным видом спорта, рекомендовано предварительно поставить в известность лечащего врача и прислушаться к его мнению на этот счет.
  6. Ведение дневника приступов поможет ребенку более точно ориентироваться в их частоте и времени возникновения, а также выявить провоцирующие факторы. Это очень важно и для лечащего врача.

Это интересно: Учеными выявлена новая редкая причина развития эпилепсии

Что делать людям, которые оказывают помощь ребенку с эпилептическим приступом?

  1. Первая помощь при эпилепсии у детей, если приступ случился вне дома, заключается в том, что ребенка нужно перенести в безопасное место (подальше от воды, уличного движения, острых предметов и углов), положить под голову что-нибудь мягкое, например, свернутую куртку. Необходимо защитить ребенка от травм, особенно от травмы головы. Во время приступа больного не рекомендуется переносить, кроме тех случаев, когда ему может угрожать опасность, например, на проезжей части, возле огня, на лестнице или в воде.
  2. При возможности ослабьте давление на шею одежды, которая может затруднять дыхание, можно также ослабить поясной ремень.
  3. Вплоть до прекращения судорог переведите больного в положение лежа на боку, аккуратно придерживайте его до окончания приступа. Не рекомендуется с усилием удерживать больных во время эпилептического приступа во избежание нанесения случайных травм.
  4. Зафиксируйте время начала эпилептического приступа, чтобы установить его продолжительность.
  5. Не надо во время приступа проводить искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Это необходимо в случаях, когда ребенок не задышал самостоятельно после приступа.
  6. Всегда оставайтесь рядом с ребенком, пока он полностью не придет в сознание. Убедитесь, что нет нарушений дыхания, и сознание восстановилось. Помните о том, что после приступа возможна рвота, придайте ребенку стабильное положение (на боку), которое позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  7. Будьте терпеливы с ребенком, сообщите, что у него был приступ, успокойте при необходимости. Задайте несколько простых вопросов, ответы на которые помогут оценить уровень сознания (Как тебя зовут? Где мы находимся? Какое сегодня число и день?).
  8. Предложите свою помощь ребенку после приступа — позвонить родственникам, друзьям, вызовите скорую медицинскую помощь.

Важно знать ситуации, в которых необходимо срочно вызывать скорую помощь:

  • приступ возник у ребенка или беременной женщины;
  • эпилептический приступ возник впервые в жизни;
  • продолжительность приступа более 5 минут;
  • у пациента имеется нарушение дыхательной функции;
  • приход в сознание после приступа осуществляется медленно, отмечается спутанность сознания;
  • следующий приступ произошел сразу после предыдущего (серийные приступы);
  • эпилептический приступ возник в воде;
  • существуют сомнения, что это был именно эпилептический приступ;
  • во время эпилептического приступа ребенок был травмирован.

Читайте также: Создан новый способ для предотвращения приступов эпилепсии

Чего нельзя делать при эпилептическом приступе?

Существует ряд ошибочных действий, которые могут нанести существенный вред ребенку и которые ни в коем случае нельзя предпринимать, желая помочь.

Во-первых, ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного. Во время тонической фазы судорог больной может перестать дышать из-за спазма дыхательных путей. В ходе клонической фазы — удариться обо что-нибудь головой.

Во-вторых, строго противопоказано пытаться удерживать бьющегося в судорогах ребенка. Мышцы из-за сокращений перенапряжены, и излишнее давление на конечности или позвоночник не приведет ни к чему хорошему, а только увеличит риск повреждения мышечного волокна или суставов, если речь идет о конечностях.

В-третьих, есть устоявшийся стереотип, что больному во время эпилептического приступа необходимо вставить что-нибудь между зубов. Обычно в качестве подходящего предмета называют ложку или ключи. Но лицевые мышцы напряжены не меньше прочих, так что попытка разжать челюсти может повредить зубы и закончиться переломом нижней челюсти. Также эта мера чревата травмами и для тех, кто хочет оказать первую помощь: челюсти сжимаются с такой силой, что больной эпилепсией может откусить палец, которым ему хотят открыть рот. Риск, что больной во время приступа откусит собственный язык — вредоносное заблуждение. Язык — это такая же мышца, как и все остальные. Когда она находится в состоянии гипертонуса, вероятность откусывания или западания языка стремится к нулю.

В-четвертых, очень важно не давать больному какие-либо лекарства, даже если какие-то медицинские препараты обнаружились в карманах или рюкзаке у ребенка. В стрессе легко неправильно рассчитать дозировку, в том числе специально предназначенного препарата. Также можно допустить ситуацию, при которой больной может поперхнуться лекарством.

Приступ может начаться в любом месте, в том числе во время полета в самолете, где рядом не окажется врачей. Поэтому каждый человек должен знать первые признаки эпилептического приступа и уметь оказывать первую помощь.

 

 

 

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Учеными было успешно завершено первые клинические испытания нового диетического кетогенного лечения для детей и взрослых с тяжелыми формами эпилепсии, разработанное совместно с исследователями из Лондона.

Кетогенная диета облегчает течение эпилепсии

микроглия восстанавливает нейроны после приступа эпилепсии

Иммунные клетки ЦНС способны восстанавливать нейроны после эпилептического припадка

Эпилепсия у ребенка: о чем нужно знать родителям?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100