Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Пищевая диета защищает от опасных кишечных бактерий

Пищевая диета защищает от опасных кишечных бактерий

Мыши, которых кормят растительной пищей, менее восприимчивы к желудочно-кишечной (GI) инфекции от опасного штамма кишечной палочки – сообщают исследователи из UT Southwestern.

Штамм E.coli, известный как EHEC, который вызывает изнурительное и потенциально смертельное воспаление толстой кишки с такими симптомами, как кровавая диарея и рвота, становиться причиной нескольких вспышек болезней пищевого происхождения во всем мире каждый год.

Читайте также: Кишечная инфекция у ребенка: краткий ликбез для родителей!

«Существует много слухов о том, что растительная диета более полезна для здоровья кишечника, чем типичная западная диета, которая содержит много масла и белка, но относительно бедна на фрукты и овощи. Поэтому мы решили проверить это» – Ванесса Сперандио, доктор философии, профессор микробиологии и биохимии в UT Southwestern

Ее исследование EHEC на мышиной модели опубликовано в журнале Nature Microbiology.

«Богатые растениями диеты насыщены пектином – гелеобразным веществом, которое содержится во многих фруктах и ​​овощах. Пектин переваривается кишечной микробиотой в галактуроновую кислоту, которая, по нашему мнению, может подавлять вирулентность EHEC», — добавляет она.

Кишечные патогены, такие как EHEC, реагируют на сложную химию внутри желудочно-кишечного тракта, чтобы конкурировать с резидентной микробиотой кишечника. На протяжении веков патогенные микроорганизмы разрабатывали различные стратегии, чтобы конкурировать с так называемыми «добрыми» или комменсальными микробами, которые обычно выстилают кишечник.

Эти комменсалы включают безвредные штаммы кишечной палочки, живущие в толстой кишке человека и других млекопитающих, где они помогают нормальному процессу пищеварения.

Кишечная палочка

Комменсалы, которые выстилают кишечник, представляют собой значительный барьер для кишечных патогенов, объясняет Сперандио. EHEC и подобные грамотрицательные бактерии преодолевают этот барьер, используя систему секреции под названием T3SS.

T3SS действуют как молекулярные шприцы, вводя смесь вирулентных белков в клетки, выстилающие толстую кишку хозяина, вызывая воспаление и симптомы инфекции.

«Наше исследование обнаружило, во-первых, что хорошая кишечная палочка и патогенные, такие как EHEC, используют разные сахара в качестве питательных веществ», — говорит она, добавляя, что два типа кишечной палочки могли развиться, чтобы избежать конкуренции за одни и те же источники энергии. «Во-вторых, мы обнаруживаем, что диетический пектин защищает от путей, которые патогенный EHEC использует для повышения вирулентности».

Она подчеркивает, что исследование является одним из шагов в пути к определению молекулярных механизмов, управляющих тем, как комменсальные виды в кишечнике влияют на вирулентность кишечных патогенов.

Источник: UT Southwestern Medical Center

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100