Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Пищевая токсикоинфекция: как распознать симптомы кишечной инфекции?

Пищевая токсикоинфекция: как распознать симптомы кишечной инфекции?

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. 

Читайте также: Герпес: чем опасна инфекция при беременности?

Наиболее распространены бактериальные отравления. Пищевые токсикоинфекции регистрируются в течение всего года, но чаще всего в летний период. Как правило, чаще ими болеют взрослые. Иногда ПТИ носит характер группового заболевания, отличается острым и непродолжительным течением.

Причины пищевых токсикоинфекций

Носителями бактерий могут быть водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные. Их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями.

Так же в продукты они могут попадать от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), при несоблюдении ими правил личной гигиены. 

Причины пищевых токсикоинфекций

Самые разные продукты могут вызвать ПТИ. Наиболее опасными являются:

  • молочные и кондитерские изделия,
  • салаты,
  • котлеты, паштет, студень,
  • ливерная колбаса, ветчина,
  • салаты, содержащие картофель или яйца
  • пирожные с кремом.

Как проявляются пищевые токсикоинфекции?

Клинические проявления токсикоинфекций во многом зависят от возбудителя инфекции. Зачастую первые симптомы могут отмечаться уже спустя 30-90 минут после приема пищи, реже – до 1 дня. К основным симптомам ПТИ относятся:

  • Тошнота, рвота, в основном – неукротимая, изнуряющая, мучительная
  • Диарея. При этом стул водянистый, жидкий, происходит от одного до пятнадцати раз в сутки
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  • Бледность кожи, похолодание конечностей
  • Бело-серый налет на языке.
  • Боль в верхней части живота.
  • В редких случаях возможна потеря сознания, судороги.

Причины пищевых токсикоинфекций

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первым этапом оказания помощи человеку с пищевой токсикоинфекцией является промывание желудка. Проводиться оно чистой водой или раствором гидрокарбоната натрия до момента получения чистых промывных вод. После подтверждения диагноза пищевой токсикоинфекции проводят многократное и тщательное промывание желудка до момента получения чистых промывных вод. 

Читайте также: Цитомегаловирусная инфекция: как проявляется приобретенная цитомегалия?

Во время заболевания важным является прием витаминных комплексов и соблюдение диеты. Рекомендуется принимать в пищу супы на слабом рыбном или обезжиренном мясном бульоне, в который добавлены слизистые отвары, паровые рыбные или мясные котлеты, протертое или вареное мясо, сухари из высших сортов хлеба. Так же рекомендуется прием каш, сваренных на воде, кисели, творожное суфле.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100