Питание при экземе: что можно, что нельзя?

Согласно статистике, порядка 6% взрослых страдают от атипического дерматита – хронической формы экземы, которая провоцирует пересыхание кожи, покраснение, зуд и появление трещинок. Облегчить симптомы и предотвратить вспышки заболевания поможет соблюдение особых правил питания.
Вам будет интересно: Жизнь с экземой: 9 правил, которые помогут избежать осложнений
Причины экземы
Экзема часто развивается еще в детском возрасте. В большинстве случаев болезнь отступает (порядка в 70%) по мере взросления ребенка, но бывает и так, что атипический дерматит остается на всю жизнь.
Самые распространенные причины появления экземы — аллергия на некоторые продукты, например, на морепродукты, побочный эффект от приема некоторых лекарственных средств, сезонная аллергия или аллергия на химические вещества и т.д.
Также ученые недавно заявили, что в молекуле ДНК есть несколько участков, которые способны повлиять на развитие экземы. Так, было установлено, что болезнь может передаваться малышу от матери в период беременности и кормления грудью.
Вам будет интересно: Экзема у малютки: правила ухода
Что провоцирует обострение?
Экзема не беспокоит постоянно. Это заболевание проявляется только под воздействием благоприятный для нее факторов, в частности:
— понижение иммунитета;
— гормональный дисбаланс;
— стресс;
— физические перегрузки;
— диабет;
— грибковые инфекции;
— дисбактериоз;
— аллергия на моющие средства;
— пищевая аллергия.
Вам будет интересно: Какие болезни лечит Мертвое море и сколько это стоит?
Пищевые табу при экземе
Наиболее частой причиной обострения экземы медики называют аллергическую реакцию на некоторые пищевые продукты. Поэтому рекомендуют пациентам внимательнее отнестись к своему рациону, максимально ограничив потенциально опасную пищу:
— копченые, соленые и острые блюда;
— соусы, горький перец, чеснок, майонез;
— консервированные продукты – паштеты, рыба, летние заготовки;
— выпечка и макароны;
— сладости и десерты, в частности, варенье, мед, шоколад, джем и т.д.;
— жирные блюда, в частности, из баранины и свинины;
— цитрусовые (лимоны, апельсины, ананасы, киви, мандарины) и соки из них;
— красные ягоды, овощи и фрукты (клубника, малина, помидоры и т.д.) и фреши из них;
— черный чай и кофе;
— спиртное;
— арахис.
Вам будет интересно: Золотушка у ребенка: аллергия, инфекция или диатез?
Что можно при экземе?
Чтобы максимально исключить вероятность обострения заболевания, важно построить свой рацион из продуктов, которые маловероятно приведут к аллергии и перегрузке органов пищеварения.
Главные правила питания:
— употребляйте вареные и обезжиренные продукты;
— из первых блюд выбирайте супы на легком мясном (курица, индейка, кролик, телятина) или рыбном бульоне;
— рыба в рационе должна быть только свежей речной;
— полезны ячневая, гречневая, пшеничная и овсяная каши – благодаря содержанию минералов и витаминов они способствуют укреплению иммунитета;
— ежедневно употребляйте обезжиренный творог, кефир, ряженку, йогурт – это источник кальция, необходимого для здоровья кожи;
— минимум дважды в неделю ешьте фасоль, капусту, и при возможности кабачки и свежие огурцы;
— ежедневно употребляйте зелень (салат, укроп, петрушку, сельдерей) – они улучшают пищеварение, а также являются богатым источником витаминов и микроэлементов;
— из напитков выбирайте соки светлых тонов (виноградный, яблочный), молоко, минеральные воды, зеленый и белый чай.
У сына атопический дерматит перерос в экзему, которая проявляется при стрессовых ситуациях….Оградить человека от стрессов невозможно….