Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Пластыри с микроиглами могут стать альтернативой обычным анализам крови

Пластыри с микроиглами могут стать альтернативой обычным анализам крови

Интерстициальная жидкость является основным компонентом жидкой среды в организме и заполняет промежутки между клетками организма.

Кровь, наоборот, циркулирует только внутри кровеносных сосудов организма и состоит из клеток крови и жидкой части крови, плазмы.

Обе жидкости содержат специальные компоненты, которые называются биомаркерами. Они являются ценными показателями здоровья организма. Эти биомаркеры включают молекулы различных типов, такие как белки, гормоны или ДНК, а также лекарственные средства и метаболиты.

Во время мониторинга состояния здоровья пациентов стандартным источником измерения биомаркеров является кровь. Образцы берут путем венозной пункции, чаще всего с предплечья или других вен на руке. Иногда возникают проблемы с забором крови, когда вены подвергаются распаду или когда их очень мало или их трудно найти.

Еще могут возникнуть другие проблемы, когда вены «перемещаются» или двигаются из стороны в сторону. И как в любой процедуре, которая предусматривает рану на коже, всегда есть риск заражения. Проблемы осложняются, когда пациентам нужно подавать несколько образцов в течение короткого времени.

Читайте также: Життя із пробірки, або Що таке штучне запліднення?

Чтобы обойти эти проблемы и улучшить мониторинг состояния здоровья пациентов, ученые обратились к альтернативным источникам для получения образцов для тестирования биомаркеров. Интерстициальная жидкость – идеальный выбор для этой цели.

Она является резервуаром для определенных местных препаратов. И это богатый источник биомаркеров, метаболитов и терапевтических препаратов, которые содержатся в изобилии чуть ниже самого наружного слоя кожи. По этой причине исследователи разработали пути доступа к этому источнику.

Один из методов, на котором с недавних пор недавно сосредоточено внимание, — это использование патчей с микроиглами. Такие пластыри изготавливаются из поглощающих жидкость материалов, которые формируются в пластырь, с массивом крошечных микроигл длиной около 600 микрометров, примерно длиной кристалла соли.

Затем пластырь наносится непосредственно на кожу в течение определенного периода времени, интерстициальная жидкость втягивается в пластырь, а потом пластырь удаляется и обрабатывается для сбора жидкости.

Этот пластырь с микроиглами использует гель, изготовленный из вещества, названного желатиновым метакрилоилом (GelMA), гидрогелем, обладающий высоко поглощающими возможностями и демонстрирующим достаточную прочность. Это вещество была выбрано по этим качествам по сравнению с другими материалами предварительного использования, а также за его биосовместимость и способность адаптировать состав для оптимизации эксплуатационных характеристик.

Источники информации:

  1. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/smll.201905910
  2. https://terasaki.org/institute/news/pr/89-microneedle-patches.html

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Радіоізотопи

Медицинские радиоизотопы будут производить в Украине

Диагностика

Онлайн-система мониторинга состояния здоровья Moniheal может увеличить продолжительность жизни украинцев

COVID-19

Ученые разрабатывают экспериментальный экспресс-тест для диагностики COVID-19

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100