Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Почему сахар называют «белой смертью»?

Почему сахар называют «белой смертью»?

Несмотря на свой приятный вкус, сахар – не лучший продукт для вашего рациона. По правде говоря, регулярное употребление сахара является одной из худших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья.

Вам будет интересно: 6 изменений, которые произойдут в вашем организме, если вы откажетесь от сахара

В чем же заключается вред сахара? Для начала обратим внимание на тенденции потребления сахара за последние 300 лет:

  • В 1700 году в среднем каждый человек употреблял порядка 1,8 кг в год;
  • В 1800 году – порядка 8 кг в год;
  • К 1900 году потребление выросло до 40 кг сахара в год;
  • В 2012 году в среднем человек употребляет порядка 80 кг сахара в год.

Теперь обратим внимание на изменения в статистике диабета. В 1890 году только 3 человека из 100 000 человек сталкивались с этим заболеванием. В 2012 году диабет диагностировали у почти 8 000 человек из 100 000. И эта цифра постоянно растет.

Зависимость от сахара

Вред сахара

Вам будет интересно: 6 причин отказаться от сахара, не связанных с похудением

Как мы видим, показатели существенно изменились за последние годы. Сегодня люди употребляют огромное количество сахара, особенно в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Фруктоза также способствует увеличению веса. Она обманывает ваш метаболизм, не стимулирует выработку инсулина, не подавляет грелин (гормон голода) и не стимулирует выработку лептина (гормона сытости). Это в итоге становится причиной ослабления иммунной системы, увеличения количества потребляемой пищи и развития резистентности иммунной системы.

Даже если вы стараетесь употреблять меньше сахара, вы не можете исключить его полностью, не обратив внимания на этикетки продуктов. К тому же вам, вероятно, придется столкнуться с таким понятием как «зависимость».

Сахар стимулирует выработку дофамина – химиката в вашем мозге, отвечающего за ощущение радости. Со временем ваш мозг привыкает к этому и начинает требовать все большего количества сладких продуктов. Отказ от сахара вызывает своеобразную «ломку».

Это нелегко, однако уже через несколько дней ваш мозг начнет самостоятельно вырабатывать дофамин. Вам станет легче, и вы сможете с легкостью отказаться от сахара. К сожалению, эти несколько дней дискомфорта заставляют большинство людей отказаться от идеи ограничить потребление сахара.

Сахар и рак

Сахар – любимый продукт онкологических заболеваний. Фактически рак питается сахаром. Поэтому, если вы в настоящее время проходите курс лечения от рака молочной железы или рака предстательной железы, ограничьте количество потребляемого сахара и искусственных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза или сахарин.

Сахар и искусственные подсластители

Вред сахара

Вам будет интересно: 10 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Напоследок хотелось бы разобраться с искусственными подсластителями и видами сахара, которые мы ежедневно видим на витринах магазинов и в составах любимых продуктов:

  • Сахарид = сахар;
  • Глюкоза (декстроза, виноградный сахар), галактоза (молочный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар) – это моносахариды. Разница между ними – это то, как ваш организм их метаболизирует. Глюкоза – это форма сахара, которая используется каждой клеткой в вашем организме, а фруктоза – это сахар, который способен вредить организму;
  • Рафинированный сахар – это промытый сахар, осветленный и обработанный химически. После всех обработок продукт практически не имеет пищевой ценности;
  • Коричневый сахар – это белый сахар, смешанный с мелассой;
  • Сырой необработанный сахар также практически не содержит минералов и витаминов;
  • Аспартам – один из наиболее популярных искусственных подсластителей. По правде говоря, многие специалисты уже сегодня сообщают о том, что аспартам намного вреднее обычного сахара;
  • Сукралоза – химическое вещество в 600 раз слаще сахара;
  • Мед на 50% состоит из фруктозы, но в натуральном виде этот продукт имеет большой ряд полезных свойств;
  • Стевия – заменитель сахара, сделанный из листьев растения, растущего в Южной Америке. Считается, что стевия – безопасный для здоровья продукт;
  • Нектар агавы – заменитель, который производят из агавы. Несмотря на то, что нектар агавы кажется безопасным подсластителем, так как он произведен из натуральных продуктов, следует помнить о том, что продукт проходит множество обработок. Конечный продукт содержит порядка 80% фруктозы;
  • Кукурузный сироп – продукт с большим содержанием фруктозы и глюкозы. Не рекомендован к употреблению;
  • Ксилит – подсластитель, также известный как «сахарный спирт». На самом деле сахарный спирт – это и не спирт, и не сахар. Ксилит производят из березовой и кукурузной целлюлозы. Он медленно абсорбируется и не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови. Несмотря на то, что ксилит оказывает благоприятное влияние на здоровье, его следует употреблять с осторожностью, так как он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Пищевая зависимость

Могут ли углеводы вызывать пищевую зависимость?

Зависимость от еды

Почему появляется пищевая зависимость и как ее преодолеть?

Пищевая зависимость

18 пищевых продуктов, способных вызвать сильную зависимость

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100