Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Получены новые данные относительно негативного влияния популярной пищевой добавки

Получены новые данные относительно негативного влияния популярной пищевой добавки

Эксперименты с мышами показали, что наночастицы диоксида титана, содержащиеся в пищевой добавке Е171, могут вызвать нарушение состава кишечной микрофлоры и приводить к воспалению.

Диоксид титана задействуется в различных областях, включая пищевую промышленность. В виде добавки Е171 он придает продуктам нужную вязкость и бело-матовый оттенок, из-за чего чаще всего применяется при изготовлении жвачки, десертов и конфет.

Новые аргументы о вреде Е171 предоставляет работа ученых из США и Китая, результаты которой опубликованы в журнале Small. Ее авторы провели эксперименты с лабораторными мышами, показав негативное влияние диоксида титана на кишечную микрофлору, его участие в развитии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и печени.

Хан Сяо (Hang Xiao) и его коллеги добавляли в пищу для мышей наночастицы диоксида титана, или собственно добавку Е171. При этом одна группа грызунов питалась по правилам здоровой низкокалорийной диеты, а другая – получала «жирную пищу», близкую к реальному питанию современного человека, что действительно вызвало у мышей ожирение.

Читайте также: 5 лучших добавок для веганов и вегетарианцев

Впрочем, ученые отметили, что состав микрофлоры меняется и у тех, и у других – и от Е171, и от наночастиц, – хотя максимальные изменения зафиксированы у «толстых» мышей, которые получали титановые наночастицы. В кишечнике грызунов наблюдалось снижение количества жирных кислот, которые свидетельствуют о его нормальном функционировании, однако увеличивался уровень лимфоцитов и цитокинов, что свидетельствует о развитии воспаления.

Чтобы точнее продемонстрировать это влияние на здоровье животных, авторы провели опыты с трансплантацией их микрофлоры. Образцы, набранные из прямой кишки мышей, содержавшихся на диете с добавлением диоксида титана, были внесены животным со стерильным кишечником. У них также вскоре началось воспаление.

Вместе с тем, ученые не смогли найти ответ на вопрос об опасности тех количеств Е171, которые в действительности получает обычный человек с едой: возможно, они не очень большие. Однако попытки измерить содержание диоксида титана в образцах фекалий дали слишком широкие разногласия, из-за чего пока не удалось сделать четких выводов.

Источник информации: https://doi.org/10.1002/smll.202001858

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Исследование факторов, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), привело к ряду новых выводов, связывающих неправильное питание с ухудшением симптомов ПТСР

Неправильное питание способно ухудшить течение посттравматического стрессового синдрома

Исследования показывают, что в ряде стран, включая Великобританией и США, наблюдалось снижение уровня домашней кухни и кулинарных навыков. Однако пандемия изменила подход людей к питанию. Об этом сообщает научный портал The Conversation.

Люди стали больше питаться домашней пищей во время пандемии

как кофе помогает проснуться

Как кофеин помогает нам проснуться?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100