Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Популярное лекарство от изжоги повышает риск ранней смерти

Популярное лекарство от изжоги повышает риск ранней смерти

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — класс лекарственных средств, принимаемых миллионами людей во всем мире для лечения изжоги и снижения уровня кислотности в желудке при гастритах, гастродуоденитах.

В исследовании с участием 350 000 американцев  была доказана связь между продолжительным приемом этого лекарства от изжоги и более высоким риском преждевременной смерти.

Читайте также: Какие лекарства помогают от изжоги

В опубликованных в журнале BMJ Open, исследователи из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе сообщают, что риск смерти тем выше, чем дольше пациент принимает ингибиторы протонной помпы (ИПП).

«Вне зависимости от того, с какой стороны мы подходили к анализу данных, в результате мы получали одно и то же: более высокий риск преждевренной смерти среди пациентов, принимающих ИПП», — комментирует проведенную работу старший автор исследования доктор Зияд Аль-Али.

Полученные данные добавили к уже довольно большому списку проблем со здоровьем, связанных с использованием ингибиторов протонной помпы, например: повреждение почек, инфекцию Clostridium difficile, переломы костей у людей с низкой плотностью костной ткани и деменцию.

Существуют также доказательства, что ИПП могут повышать риск повреждения тканей, вызванного окислительным стрессом. 

Читайте также: 7 способов избавиться от изжоги: сравниваем народные методы и таблетки

Сниженная кислотность желудка

Ингибиторы протонной помы назначают чаще, чем это необходимо

Действие ингибиторов протонной помпы основано на уменьшении количества кислоты, продуцируемой специальными клетками слизистой желудка.

ИПП эффективны для лечения:

  •  изжоги
  • ГЭРБ: гастроэзофагеальный рефлюкс — состояние, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевую трубку или пищевод, вызывая ощущение жжения в нижней части грудной клетки. Если условие сохраняется, это может быть признаком более серьезной проблемы, называемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)

Читайте также: Больше, чем изжога: что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и как с ней жить

Поясняя свои выводы, профессор Аль-Али и его коллеги подчеркнули, что ИПП часто назначаются при отсутсвии необходимых показаний, а затем их использование растягивается на длительный срок без соответствующего медицинского назначения.

Национальные результаты опроса показывают, что доля взрослых взрослых, регулярно применяющих ИПП при изжоге или «по привычке», почти удвоилась за последнее десятилетие, увеличившись с 3,9 до 7,8 %.

Также профессор Аль-Али акцентировал на том, что риск преждевременной смерти тем выше, чем дольше человек принимает ИПП.

При приеме ингибиторов протонной помны более 30 дней риск преждевременной смерти от различных осложнений среди пациентов, принимающих ИПП, равен аналогичному показателелю для пациентов, принимающих блокаторы H2-рецепторов.

Однако среди людей, продолжающих принимать ИПП на протяжении  1 — 2 лет риск преждевременной смерти на 50% выше, чем среди тех, кто принимает блокаторы Н2-рецепторов.

Исследователи подсчитали, что на каждые 500 участников, которые принимали ИПП в течение года, приходилась одна дополнительная смерть, связанная с осложнениями, который не развились бы без приема ИПП.

ингибиторы протонной помпы побочное действие

Как принимать ингибиторы протонной помпы без риска?

Помимо серьезной статистики, профессор Аль-Али составил также и ряд рекомендаций, помогающих обезопасить себя тем пациентам, которым прием ИПП действительно необходим. 

Итак, чтобы сделать прием ингибиторов протонной помпы безопасным: 

  • не принимайте ИПП без соответствующих медицинских показаний
  • не принимайте ИПП дольше, чем предписал ваш лечащий врач
  • после 4-8 недель приема ИПП обратитесь к врачу для проверки вашего состояния и уточнения, нужно ли вам продолжать прием ИПП 

Помните! Оптимальная продолжительность приема ИПП — от 2 до 8 недель (в случае язвы желудка).

Профессор Аль-Али и его коллеги отмечают, что многие пациенты принимают ИПП в течение нескольких месяцев или даже лет.

Авторы исследования акцентировали на том, что врачи назначают ИПП гораздо чаще, чем это необходимо. А затем вовремя не проверяют состояние пациентов, чтобы убедиться, нужно ли им продолжать лечение ИПП. 

Исследователи убеждены, что врачи должны регулярно уточнять текущее состояние пациентов, чтобы никто не принимал ингибиторы протонной помпы «по привычке». В большинстве случаев нет необходимости принимать ИПП годами. 

«Ингибиторы протонной помпы — лекарства, которые спасают жизни. Если бы у меня были медицинские показания к приему ИПП, я бы принимал этот препарат, как и другие пациенты. Но я не стал бы принимать его «на всякий случай», «для профилактики». И я бы очень хотел, чтобы мой лечащий врач очень внимательно следил за изменением моего состояния, чтобы отменить ИПП ровно в тот момент,  когда он больше не нужен », — пояснил автор исследования.

Источник: Medical News Today

ДРУГИЕ СТАТЬИ

зоопсихология исследования

Исследователи разработали технику «общения» с котами

Серцева недостатність

Состав микрофлоры языка поможет в диагностике сердечной недостаточности

Артеріальна гіпертензія

Обнаружен ген, отвечающий за наследование артериальной гипертензии

Комментарии (1)

  1. Было бы неплохо, если бы врачи рассказывали больным о пользе и вреде препаратов….

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100