Потребление грецких орехов снижает уровень “плохого” холестерина в крови

Употребление примерно половины стакана грецких орехов ежедневно в течение двух лет снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как “плохой холестерин”. О таких результатах сообщают исследователи Американской ассоциации сердца Circulation.
Исследование охватило 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет, которые были здоровыми в его начале. Участники были случайно разделены на две группы: активная группа и контроль. Те, кто попал в активную группу, добавили примерно пол стакана грецких орехов к своему привычному ежедневному рациону, тогда как участники контрольной группы воздерживались от употребления любых орехов. Через два года уровень холестерина участников проверяли, а концентрацию и размер липопротеинов анализировали с помощью ядерно-магнитно-резонансной спектроскопии.
Читайте также: 10 продуктов против вредного холестерина в крови
“Предыдущие исследования показали, что орехи в целом, и грецкие орехи в частности, связанные с низкими показателями сердечных заболеваний и инсульта. Одной из причин является то, что они снижают уровень ЛПНП “, — сказал соавтор Эмилио Рос.
Результаты показали, что участники, которые потребляли грецкие орехи, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП в среднем на 4,3 мг / дл, а общий холестерин снизился в среднем на 8,5 мг / дл. Ежедневное потребление грецких орехов уменьшило количество общих частиц ЛПНП на 4,3%, а мелких частиц ЛПНП – на 6,1%. Эти изменения концентрации и состава частиц ЛПНП связанные с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-08-walnuts-daily-lowered-bad-cholesterol.html