Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Потребление красного мяса стимулирует процессы повреждения ДНК клеток

Потребление красного мяса стимулирует процессы повреждения ДНК клеток

Ученые обнаружили, что генетические мутации и повреждения ДНК связаны с высоким потреблением красного мяса и увеличением смертности у пациентов с колоректальным раком. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Cancer Discovery.

Для обнаружения генетических изменений, связанных с потреблением красного мяса, ученые проводили секвенирование ДНК, сравнивая нормальную ткань и ткань колоректальных опухолей у 900 пациентов. Все участники предоставляли информацию о своем рационе питания, образе жизни и других факторах здоровья.

Анализ данных секвенирования ДНК выявил наличие нескольких мутаций в нормальной и раковой ткани толстой кишки. Образование мутаций существенно ассоциировалось с приемом переработанного или необработанного красного мяса, но не с приемом птицы, рыбы или с другими факторами образа жизни.

Читайте также: Красное мясо и алкоголь повышают риски развития рака прямой кишки

“Мы уже некоторое время знаем, что потребление переработанного мяса и красного мяса является фактором риска развития рака прямой кишки”, – сказал автор исследования Мариос Джаннакис.

Эксперименты на доклинических моделях позволяют предположить, что потребление красного мяса может способствовать образованию канцерогенных веществ в толстой кишке, однако прямой молекулярной связи с развитием рака прямой кишки у пациентов не было обнаружено.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-06-red-meat-consumption-dna-damage-assoc.html

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале JAMA Network Open, увеличение потребления продуктов с пищевыми волокнами, кальцием и йогурта, а также уменьшение потребления красного мяса и алкоголя связано с меньшим риском развития рака прямой кишки.

Красное мясо и алкоголь повышают риски развития рака прямой кишки

Замена красного мяса высококачественной растительной пищей, такой как фасоль, орехи или соя, связанная с умеренным снижением риска ишемической болезни сердца (ИБС)

Замена красного мяса растительной пищей уменьшает риск развития сердечных заболеваний

красное мясо, углеводы. здорове питание, злокачественные опухоли

Ученые обнаружили в красном мясе углевод, способный вызывать рак

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100