Потребление продуктов, содержащих большое количество аминокислоты валин, повышает риск развития рака крови у детей

Данные нового исследования Департамента патологии и Онкологического центра Лауры и Исаака Перлмуттеров, подтвердило роль питания, а именно – потребление продуктов, содержащих большое количество аминокислоты валин, в качестве фактора риска развития рака крови в детском возрасте. Оказалось, что молекулярный строительный “блок” многих животных белков, аминокислота валин, играет ключевую роль в росте рака при остром лимфоцитарном Т-клеточном лейкозе.
Читайте также: Обнаружена потенциальная мишень для лечения детского острого миелоидного лейкоза
Согласно данным исследования, гены, участвующие в утилизации валина клетками, более активны в злокачественных Т-клетках, чем в нормальных Т-клетках.
Блокирование этих связанных с валином генов не только снижает уровень валина в Т-клетках лейкозной крови, но также предотвращает рост этих опухолевых клеток в лаборатории. Только 2% злокачественных Т-клеток остались живы после блокирования генов, ответственных за утилизацию валина.
Кроме того, эксперименты показали, что изменения (мутации) в коде ДНК гена NOTCH1, наиболее часто наблюдаемые у пациентов с лейкемией, частично способствуют росту рака за счет повышения уровня валина.
Дальнейшие эксперименты показали, что кормление мышей с лейкозом пищей с низким содержанием валина в течение трех недель прерывало рост опухоли. Диета также уменьшила количество циркулирующих раковых клеток в крови как минимум наполовину, а в некоторых случаях до неопределяемого уровня. Напротив, повторное введение валина в рацион привело к прогрессированию рака.
«Наше исследование подтверждает, что острый лимфобластный лейкоз Т-лимфоцитов полностью зависит от наличия валина и что дефицит валина может замедлить прогрессирование этого рака», – говорит Паланираджа Тандапани, доктор философии, со-руководитель исследования, постдоктор Нью-Йоркского университета Гроссман.
Исследовательская группа планирует дальнейшие исследования, с целью выяснить, является ли диета с низким содержанием валина, т.е. с исключением таких продуктов, как мясо, рыба и бобы, эффективным лечением больных раком. По словам Тхандапани, диеты с низким содержанием валина, поскольку они уже используются для лечения кислотного дисбаланса в организме, связанного с генетическими нарушениями, влияющими на метаболизм кишечника.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/12/211222153125.htm