Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Повседневная активность у больных с рассеянным склерозом влияет на память

Повседневная активность у больных с рассеянным склерозом влияет на память

Исследователи Фонда Кесслер сообщили о результатах исследования дефицита памяти у людей с рассеянным склерозом (РС), которые могут способствовать возникновению трудностей в повседневной жизни.

Статья «Проспективная память на основе времени связана с функциональными показателями у людей с РС» была опубликована в Журнале Международного нейропсихологического общества.

Читайте также: Рассеянный склероз: на какие признаки нужно обратить внимание?

Хотя интерес к проблемам с памятью в популяции РС вырос, большинство исследований сосредоточено на ретроспективной памяти или отзыве ранее изученной информации. Немногие исследования посвящены проблемам с проспективной памятью, которая связана, как правило, с плохой повседневной работой. Проспективная память влечет за собой воспоминание о выполнении намерения в будущем или «воспоминание о воспоминании».

В этом исследовании участникам были представлены два типа предполагаемых задач памяти — задачи на основе событий, которые имеют относительно низкие стратегические когнитивные требования, и задачи на основе времени, которые требуют большего количества ресурсов более высокого порядка для успешного выполнения.

Одним из примеров основанной на событиях задачи было бы вспомнить про письмо по почте при прохождении почтового отделения; Примером временной задачи может служить напоминание о вызове врача в среду утром. Это только второе исследование, которое напрямую сравнивает предполагаемую память на основе времени и событий при РС.

Рассеянный склероз

Исследователи сравнили 30 взрослых с РС (в возрасте 28-65 лет) с 30 здоровыми людьми. Все участники прошли нейропсихологическую оценку, проспективную оценку памяти (скрининг-тест «Память для намерений», MIST) и оценку повседневного функционирования, разработанную в Фонде Кесслера (KF-Actual Reality TM).

Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой у группы РС было больше трудностей с тестами проспективной памяти, и их производительность была ниже при выполнении задач, основанных на времени, по сравнению с задачами, основанными на событиях.

Также была установлена корреляция между производительностью в KF-Actual Reality и основанными на времени задачами, но не основанными на событиях задачами в MIST.

Источник: https://doi.org/10.1017/S135561771900095X

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100