Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Повышенный уровень эстрогена может обусловливать склонность к алкоголизму

Повышенный уровень эстрогена может обусловливать склонность к алкоголизму

Новое исследование, проведенное учеными из University of Illinois в Чикаго, показывает, что высокий уровень эстрогена может сделать алкоголь «более желанным» для самок мышей. В исследовании, опубликованном в Journal of Neuroscience, утверждается, что лечение алкогольной зависимости может быть более эффективным, если учитывать половые различия.

Эми Ласек, доцент кафедры психиатрии, анатомии и клеточной биологии, возглавила исследование, которое подробно рассматривало рецепторы эстрогенов в мозге. Целью работы было определить механизмы, с помощью которых эстроген регулирует восприимчивость женщин к алкоголю.

В одном эксперименте исследователи проанализировали посмертные образцы ткани мозга у мышей в двух фазах репродуктивного цикла. Один характеризовался низким уровнем эстрогенов, другой – высоким. Они активировали рецепторы эстрогенов и отслеживали, как дофаминовые нейроны реагируют на алкоголь.

«Мы выяснили, что при активации одного из рецепторов эстрогенов – альфа-рецептора – дофаминовые нейроны реагировали с повышенной скоростью в ответ на алкоголь», – сказала Ласек. «Эффект также был больше выражен в тканях, взятых у мышей во время фазы жизни с высоким содержанием эстрогена».

Ласек говорит, что эта повышенная нервная активность может сопровождаться более выраженным чувством удовлетворения при потреблении алкоголя.

В другом эксперименте исследователи заблокировали рецепторы эстрогенов, расположенные в вентральной тегментальной области мозга – эта область содержит нейроны дофамина и связана с употреблением наркотиков. После этого они отслеживали поведение мышей женского и мужского пола в отношении алкоголя.

Они обнаружили, что уменьшение количества альфа-рецептора эстрогенов приводит к подавлению желания употреблять алкогольные напитки, но только у мышей-женщин.

Источники информации:

  1. https://www.jneurosci.org/content/early/2020/06/01/JNEUROSCI.2364-19.2020
  2. http://today.uic.edu/does-estrogen-influence-alcohol-use-disorder

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ученые считают, что нечеткая речь, плохая координация, успокаивающий эффект и другие последствия употребления слишком большого количества алкоголя на самом деле могут быть вызваны расщеплением алкогольных продуктов в головном мозге, а не в печени

Ученые узнали, какие зоны мозга отвечают за опьянение от алкоголя

Неконтролируемое потребление продуктов животного происхождения, обработанных пищевых продуктов, алкоголя и сахара связано с развитием микрофлоры кишечника, которая стимулирует воспалительные процессы в организме

Употребление алкоголя и продуктов с высоким содержанием сахара приводит к развитию «воспалительной” микрофлоры кишечника

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале JAMA Network Open, увеличение потребления продуктов с пищевыми волокнами, кальцием и йогурта, а также уменьшение потребления красного мяса и алкоголя связано с меньшим риском развития рака прямой кишки.

Красное мясо и алкоголь повышают риски развития рака прямой кишки

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100